Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6464
Новости

Карты Mastercard белорусского Альфа-банка снова заработали за рубежом, в Apple Pay и других сервисах

Картами Mastercard, которые выпустил белорусский Альфа-банк, снова можно пользоваться за границей, привязывать их к Apple Pay и оплачивать покупки и подписки в различных сервисах. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте банка. Карточки перестали работать за пределами Беларуси 5 мая «из-за позиции американских банков».

«Мы проделали большую работу вместе с коллегами из Mastercard, и вот ее результаты: карты Mastercard от Альфа-банка снова работают за границей, — говорится в сообщении банка. — Ими вновь можно рассчитываться за рубежом, привязывать к смартфону, платить в Яндекс, App Store и прочих зарубежных сервисах».

Белорусская Альфа, как писали в самом банке, — это «отдельный бизнес» в составе «международного консорциума». Российский Альфа-банк подпал под санкции еще 5 апреля.

Россияне могут открывать вклады в белорусских банках на тех же условиях, что и граждане самой Беларуси. Для открытия вклада необходимо как минимум один раз лично посетить любое отделение банка в Беларуси с российским паспортом и подать заявление.

Экономист Ярослав Романчук в разговоре с The Insider отметил, что если Альфа-Банк будет замечен в активизации денег за рубеж или обслуживании корпоративных клиентов, то он закроется.

«В Беларуси Альфа-Банк очень маленький, его влияние на банковскую систему минимально. Его единственное преимущество в этой ситуации в том, что он имеет внешние связи, контакты, лоббизм, которые позволяют ему выполнять такую функцию. В ситуации, когда люди не могут делать платежи через другие банки кто-то решит, что это возможность и откроет счет, чтобы делать свои операции, но это не то окно, которое будет широко открыто все время. В условиях постоянного мониторинга санкций, если Альфа-Банк будет замечен в активизации денег за рубеж или обслуживании корпоративных клиентов, то он закроется. В логике европейских санкций можно оставлять ниши, но это не то окно, которое оставлено для того, чтобы решить проблемы для населения или юридических лиц».

Зарубежные санкции против белорусских банков начали вводить еще в 2021 году, после жестких подавлений митингов протеста против президента республики Александра Лукашенко. Тогда под санкции подпали «Беларусбанк», «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк». Позже США ввели санкции против «Абсолютбанка», а незадолго до начала войны с Украиной санкции ЕС и США коснулись банка «Дабрабыт» и «Банка развития». После 24 февраля проблемы начали возникать у пяти белорусских банков, которые связаны с российским капиталом, а «Белагропромбанк», «Дабрабыт» и «Банк развития» отключили от SWIFT.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari