Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 556
Новости

Журналиста-расследователя Болота Темирова лишили гражданства Киргизии

Власти Киргизии аннулировали паспорт журналиста-расследователя Болота Темирова. Соответствующее решение принял следователь, искавший у него поддельные документы, пишет Kaktus Media со ссылкой на самого Темирова.

По словам журналиста, следователь лишил его гражданства, ссылаясь на положение о паспорте, согласно которому документ признается недействительным на основании решения ОВД. Журналист обжаловал данное постановление, так как по уголовно-процессуальному кодексу у следователя нет таких полномочий. Однако прокуратура признала решение следователя законным. Нотариус также сообщил журналисту, что в базе его паспорт числится недействительным.

«Таким образом, при рассмотрении дела они изначально считают, что я не являюсь гражданином Кыргызстана», — добавил Темиров.

Согласно ст. 37 конституционного закона Киргизии о гражданстве, вопрос о лишении гражданства рассматривается комиссией органа юстиции. Она изучает материалы, предоставленные только по заключению Генпрокуратуры республики.

В январе в отношении Болота Темирова было заведено уголовное дело об изготовлении наркотиков без цели сбыта. А в апреле журналиста также заподозрили в подделке документов и незаконном пересечении границы Киргизии.

Сам журналист связывает уголовное преследование с расследованием его команды Temirov LIVE о том, что компания сына председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева Тай-Мураса выиграла несколько тендеров в Джалал-Абаде. По мнению Темирова, дело против него — «акция устрашения для всех журналистов». «Это угроза свободе слова в Кыргызстане — единственному, чем мы можем гордиться на сегодняшний день. Если им (властям) удастся все провернуть и заставить нас замолчать, это будет началом тирании», — пояснил журналист.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari