Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13198
Новости

Киев отправил сообщения родственникам 300 погибших российских военных, чьи тела не забирают из Украины

Украинские власти опознают погибших российских солдат, тела которых остались на территории страны, и сообщают о смерти их семьям. Об этом рассказал CNN министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

По словам Федорова, возглавляемое им ведомство идентифицировало уже 300 погибших российских военных. Для идентификации используются программы, основанные на технологии распознавания лиц, которые ищут аккаунты в соцсетях по фотографии. После установления личности погибшего сотрудники ведомства пишут сообщения его родственникам и друзьям. Те же технологии распознавания лиц используются для идентификации российских солдат, обвиняемых в военных преступлениях.

Рассылая сообщения родственникам погибших военных, представители министерства стремятся показать гражданам РФ, что в Украине идет настоящая война и Россия ведет ее не так успешно, как это представляет пропаганда. Кроме того, по словам Федорова, министерство дает возможность российским семьям забрать тела своих близких из Украины.

Федоров отметил, что 80% ответов, которые получают представители министерства от родственников погибших военных РФ, содержат угрозы. Россияне пишут, что сами приедут в Украину, чтобы убить авторов сообщений. Но 20%, по словам министра, «понимают, что происходит», благодарят и говорят о готовности забрать тела.

По данным Reuters, в вагонах-рефрижераторах под Киевом находятся сотни тел погибших в Украине российских военных. Такие же вагоны с телами российских военных стоят и в других регионах. «Украина готова вернуть тела агрессору», — сказал глава управления военно-гражданского сотрудничества вооруженных сил Украины Владимир Лямзин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari