Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3774
Новости

СМИ: Основатель «Яндекса» попросил Израиль эвакуировать его компанию из РФ. В самом «Яндексе» эту информацию отрицают

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож обратился к главе правительства Израиля Нафтали Беннету с просьбой помочь перевести компанию в Израиль, сообщает издание Calcalist. В самом «Яндексе» заявили, что эта информация появилась из-за «ошибки перевода» и не соответствует действительности.

В письме под названием «Яндекс — расширение деятельности в Израиле» Волож просит израильское правительство предоставить условия для переезда сотрудников, не являющихся гражданами Израиля, утверждает Calcalist. Копии письма получили также министр финансов Авигдор Либерман, глава МВД Аелет Шакед и министр науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн:

«Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям. Чтобы сотрудники компании смогли принять решение переехать на работу в Израиль... мы просим предоставить рабочие визы для сотрудников-неевреев, не имеющих права на репатриацию, а также предоставить документы для релокации сотрудников, обладающих российским гражданством», — цитирует Calcalist письмо Воложа (перевод The Moscow Times).

В начале марта израильские СМИ уже писали, что руководство «Яндекса» изучает возможность перевода в Израиль своего центра исследований и разработок, в котором работают около 800 человек. В израильском офисе «Яндекса» работают около 450 сотрудников.

Сам Волож получил израильское гражданство в 2017 году и проживает в Израиле.

В то же время компания «Яндекс» в официальном комментарии Forbes заявила, что не планирует переносить штаб-квартиру в Тель-Авив и релоцировать свои команды.

«Перенос штаб-квартиры „Яндекса“ из Москвы или релокация команд из России не планируется. Офис „Яндекса“ в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов», — рассказал представитель пресс-службы компании.

По его словам, компания продолжает нанимать людей на часть вакансий, в том числе в Израиле. Некоторые из позиций допускают возможность релокации. «Также мы хотим помочь сотрудникам, работающим удаленно, получать зарплату удобным для них способом», — добавил он.

В начале мая The Insider со ссылкой на источник, близкий к руководству «Яндекса», сообщал, что около 10% сотрудников «Яндекса» покинули Россию. Это около 2 тысяч человек. Подавляющее большинство продолжает работать на компанию удаленно, массовых увольнений такого масштаба нет, это было бы заметно, пояснил собеседник.

В конце апреля VK и «Яндекс» договорились о продаже сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости». Пост генерального директора VK с начала декабря 2021 года занимает Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari