Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

«Чтобы спасти наших мужей, нужно создать коалицию и выставить Путину ультиматум» — жена украинского бойца с «Азовстали»

Жена бойца полка «Азов» Юлия Федосюк, которая до начала войны работала помощником депутата Верховной Рады, рассказала The Insider о ситуации на заводе «Азовсталь» в Мариуполе и о том, как можно ускорить спасение защитников города.

Она заявила, что сейчас все зависит только от решения России, при этом на заводе каждый день умирают раненые люди. Также Юлия прокомментировала предложение Турции эвакуировать раненых украинских военных c «Азовстали» в Стамбул по морю.

«Насколько нам известно, Турция уже давно предлагает свою помощь и свое участие в качестве третьей стороны. Тут, как всегда, загвоздка только в Российской Федерации и в Путине, которые отметают любые предложения. И мы знаем, что даже папа (римский Франциск) готов стать той стороной, которая организует эвакуацию. Тут проблема в другом, что мы реально надеемся на эти переговоры. Мы считаем, что они в итоге приведут к позитивным результатам, но во время того, как они проходят, бомбардировки не прекращаются. Страшные авианалеты, танки, грады, артиллерия корабельная, артиллерия с суши — все это работает по нашим мужьям, другим военнослужащим, и убивает их. Раненые уже не могут ждать этой помощи, умирают из-за сепсиса, каждый день умирают люди. Ситуация просто критическая, чудовищная. Поэтому, безусловно, мы все ожидаем буквально каждую минуту какого-то разрешения. Ожидаем позитивных последствий этих переговоров. Но времени у нас уже просто нет».

По ее словам, любая эвакуация возможна: и по морю, и по суше, только если Россия проявит готовность сотрудничать. Единственная проблема, которая существует в Мариуполе, — это обстрел с российской стороны, добавила она.

«Чтобы спасти наших мужей прямо сейчас, нужно продолжать искать лидеров, политиков, дипломатов, международные организации, которые имеют влияние в мире, непосредственно на президента РФ. Создать вместе с ними очень широкую, мощную коалицию, которая просто поставит ультиматум, исходя из которого Россия не сможет рассчитывать ни на какие дипломатические отношения, если она уничтожит наших бойцов. Только такая очень строгая, очень сильная позиция сможет их спасти».

Ранее полк «Азов», который является подразделением Нацгвардии Украины, опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

11 мая папа римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк, мужья которых сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. «Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что России предложили обменять тяжелораненых украинских бойцов, которые остаются на «Азовстали» в Мариуполе, на российских пленных. Перед этим она заявила, что с территории мариупольского завода «Азовсталь» эвакуировали всех женщин, детей и пожилых людей. С завода, который продолжают удерживать защитники Мариуполя, удалось эвакуировать около 550 мирных жителей.

Осада города длится больше двух месяцев. По данным мэра Вадима Бойченко, за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, но число погибших может возрасти до 20 тысяч при более тщательном подсчете. В город несколько недель не могли проехать конвои с гуманитарной помощью, так как их блокировали российские военные. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari