Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2349
Новости

Преподаватель РАНХиГС лишился работы из-за поста, в котором назвал войну в Украине «позорной»

От преподавателя Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИОН РАНХиГС) Дениса Грекова потребовали написать заявление об увольнении из-за его публикации в интернете о войне в Украине, которую он назвал «позорной». Кроме того, в посте Греков сравнил Россию с Третьим рейхом, а Беларусь – с фашистской Италией. Об увольнении Греков рассказал «Медиазоне».

На пост преподавателя пожаловалась его коллега, профессор кафедры Всеобщей истории ИОН РАНХиГС Наталия Таньшина. Она опубликовала скриншот публикации Грекова в Facebook и написала: «Интересно, преподаватель эти же идеи в студенческой аудитории озвучивает? <…> Когда такие воспитатели подрастающего поколения, нам никакие внешние враги не нужны. Мы сами все испортим и разрушим».

После этого, как рассказал Греков, руководство вуза призвало его уволиться. «Мне предложили написать по собственному желанию, я согласился. <…> Вы про Сергея Зуева, наверное, слышали. В общем, чтобы не создавать дополнительный повод для преследования своего вуза, я совершенно спокойно написал заявление», — говорит Греков. Его уже убрали из списка преподавателей на сайте РАНХиГС.

В начале марта у московской прокуратуры возникли претензии к программам Liberal Arts в РАНХиГС, преподавателем которой был Греков. В прокуратуре заявили, что программа «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории» и «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей». После этого название программы дважды меняли, сначала ее переименовали в «Многопрофильный бакалавриат», а потом в «Широкий бакалавриат». Источник «Медиазоны» утверждал, что до конца учебного года на Liberal Arts введут цензуру.

Программы Liberal Arts в РАНХиГС реализует Институт общественных наук — ранее им руководил Сергей Зуев, по совместительству ректор Шанинки. С ноября 2021 года он находится в СИЗО по делу о мошенничестве.

Прокуратура заявила РАНХиГС, что десять программ Liberal Arts не соответствуют ст. 38 и ст. 43 Конституции РФ (касаются заботы о детях и их образовании), а также принципам стратегии национальной безопасности. Пресс-служба Шанинки в апреле сообщила, что МВД запросило у них документы о работе «нескольких преподавателей», не назвав их имен и других подробностей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari