Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 24530
Новости

Россия отводит свои войска от Харькова — Генштаб ВСУ

Российские войска уходят с Харьковского направления. Об этом сообщил Генштаб ВСУ:

«На Харьковском направлении враг активных боевых действий не проводил. Основные усилия сосредоточил на обеспечении отвода своих войск от города Харьков, удержании занятых позиций и маршрутов поставок».

Такую же информацию передает Институт изучения войны (ISW). По данным аналитиков, Россия решила покинуть свои позиции вокруг Харькова из-за угрозы контрнаступлений украинских войск и ограниченного числа подкреплений.

«Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить Харьков, не говоря уже о его захвате, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев», — говорится в отчете ISW.

Эксперты отмечают, что украинские войска, вероятно, попытаются перерезать как минимум одну — самую западную — линию снабжения между Белгородом и российскими войсками, сосредоточенными вокруг Изюма. Однако Россия использует несколько таких линий, в том числе и те, которые находятся дальше от нынешних позиций ВСУ. Маловероятно, что любое контрнаступление украинских войск доберется до них в ближайшее время.

Ранее бывший замначальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко рассказал The Insider, что нанесение удара в районе Харькова и Изюма — основная цель контрнаступательных действий украинской армии на востоке Украины:

«Два плацдарма, надо как минимум Харьков отбить, чтобы не могли на него воздействовать, то есть постепенно выводя из-под удара системами залпового огня. Ракеты у нас по всей Украине, и пока американцы не предоставляют возможность по системам M142, например, системам залпового огня, чтобы мы могли отвечать <передача ​​Украине дальнобойных тактических ракетных комплексов M142 HIMARS завершилась 6 мая — The Insider>. Там дальность от 30 до 300 км, в зависимости от снарядов. Этими ударами можно решить вопрос деблокады и отведения сил противника от Харькова. Сил для глубокого наступления я пока не вижу. Может быть в Генеральном штабе виднее, но у меня картинка такая».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari