Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 558
Новости

ООН: за время войны Украину покинули 6 млн человек. Это самый серьезный миграционный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой

Число людей, бежавших из Украины из-за войны, превысило 6 млн человек, сообщает агентство ООН по делам беженцев. Это самый серьезный миграционный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Большинство беженцев уехали в Польшу (3,3 млн человек), Румынию (900 тысяч), Венгрию (580 тысяч), Молдову (450 тысяч) и Словакию (400 тысяч). Также, по данным ООН, более 8 млн украинцев были перемещены внутри страны.

Около 780 тысяч человек оказались в России. Российские власти и прокремлевские СМИ называют их «прибывшими в экстренном массовом порядке» — на деле же это люди, насильно вывезенные на территорию России. Депутат Верховной Рады Дмитрий Лубинец рассказывал The Insider, что в 35 регионах России открыты 400 пунктов временного размещения, однако проверить их невозможно, получать информацию приходится из публичных источников.

«Им не оставляют выбора, кроме как получить документы России или так называемых ДНР и ЛНР. Когда их вывозят, им не предлагают альтернативы, не разрешают выезжать на территорию Украины», — рассказал депутат.

В середине апреля стало известно, что Минпросвещения России готовит соглашения с «ДНР» и «ЛНР», которые позволят передавать в российские семьи детей-сирот, вывезенных из Украины, в том числе с оккупированных территорий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari