Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 716
Новости

Службы такси обяжут предоставлять ФСБ доступ к базам данных. Новая версия закона об агрегаторах такси внесена в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму новую версию закона об агрегаторах такси, которая обяжет службы заказа предоставлять ФСБ доступ к базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси. Речь идет о законопроекте «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Службы заказа такси должны будут передавать в Региональную навигационно-информационную систему сведения о перевозках, в том числе о местоположении автомобиля и водителя.

Кроме того, предлагается создать два региональных реестра: со сведениями о перевозчиках легкового такси и о транспортных средствах. Согласно законопроекту, на крышах такси теперь будут «шашечки» и опознавательный фонарь оранжевого цвета, а в салоне необходимо будет установить устройство контроля за вниманием и усталостью водителя, а также таксометр.

О том, что Минтранспорта подготовило законопроект, обязывающий службы такси и таксопарки передавать данные ФСБ, сообщал в марте РБК. К таким данным относится информация, «используемая для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», в том числе сведения о местоположении такси и о водителе. Законопроект предполагает, что имеющие собственное приложение службы заказа легкового такси будут обязаны предоставить спецслужбе «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам.

В апреле замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД России Сергей Лебедев заявил, что МВД и Генпрокуратура работают над возможностью получения доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи в режиме реального времени.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari