Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 1726
Новости

МВД работает над получением доступа к базам операторов и банков в реальном времени

Замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД России Сергей Лебедев в интервью «Интерфаксу» рассказал о том, что МВД и Генпрокуратура работают над возможностью получения доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи в режиме реального времени.

По его словам, механизм обмена информацией правоохранителей с банковскими учреждениями и операторами связи в настоящий момент требует совершенствования. Для этого необходимо внести в федеральные законы изменения, позволяющие спецподразделениям правоохранительных органов «получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи».

«Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере ИТТ и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам», — заявил замглавы МВД.

Кроме того, как утверждает Лебедев, информация об используемых преступниками счетах, номерах и сайтах позволит банкам и операторам связи работать над профилактикой и пресечением криминальных инцидентов.

В конце марта Министерство транспорта России подготовило законопроект, обязывающий службы такси и таксопарки передавать данные ФСБ. К таким данным относится информация, «используемая для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», в том числе сведения о местоположении такси и о водителе.

Законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагает, что имеющие собственное приложение службы заказа легкового такси будут обязаны предоставить спецслужбе «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам.

К каким именно данным получит доступ ФСБ, не уточняется. Также данные служб такси будут передаваться в Региональную навигационно-информационную систему — платформу по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в субъектах России. По словам источника РБК, законопроект уже одобрили Минюст, Ространснадзор, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФНС и Минздрав.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari