Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3597
Новости

За один день пять российских губернаторов заявили, что сложат свои полномочия или не будут выдвигаться на следующий срок

Сразу пять губернаторов в России за день подали в отставку или заявили, что не будут выдвигаться на следующий срок. 10 мая глава Рязанской области Николай Любимов заявил, что не будет выдвигаться на выборы губернатора на следующий срок. До этого в отставку ушли губернаторы Томской и Кировской областей Сергей Жвачкин и Игорь Васильев.

После этого заявление об уходе в отставку сделал глава Саратовской области Валерий Радаев. Он возглавлял регион 10 лет.

Пятым губернатором заявившим, что покидает свой пост «в связи с истечением срока полномочий», стал глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он отметил, что обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой принять отставку.

Полномочия трех губернаторов, Жвачкина, Васильева и Радаева, должны были закончиться в сентябре, когда в России в единый день голосования проходят выборы разного уровня, в том числе губернаторские.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с The Insider отметил, что в условиях нынешней внешнеполитической обстановки нет времени на церемонии внутри страны.

«Ничего [особенного] не происходит. Ранее это был растянутый процесс. Губернаторы в течение весны слагали полномочия. И это не создавало такого эффекта массовости, кумулятивного. Но сейчас основная тема — внешнеполитическая и оборонная. Времени на церемонии нет. Я думаю, что это некий сигнал, что в сентябре будут выборы, люди к ним привыкли. И с высокой вероятностью выберут врио, за которыми не тянется груз претензий в связи с прошлой работой».

В декабре прошлого года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о публичной власти в России, который разрешает главам регионов избираться более двух сроков подряд.

Согласно законопроекту, число губернаторских сроков будут определять законодательные собрания регионов. Количество сроков при этом в законе не ограничено. Один срок, согласно документу, составит пять лет. Президент сможет досрочно прекращать полномочия глав регионов только из-за «утраты доверия» без конкретных оснований.

Эксперты обращали внимание на то, что эта инициатива позволит губернаторам «обнулить» свои сроки вслед за Владимиром Путиным, который получил возможность оставаться в кресле президента после 2024 году благодаря изменениям в Конституции, принятым по его инициативе.

Принятие законопроекта позволит баллотироваться на третий срок в том числе мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву, срок полномочий которых истекает в 2023 году. Поправки также позволят сохранить пост главе Чечни Рамзану Кадырову.

Что касается серийных отставок губернаторов в России, то они прочно вошли в политическую практику и даже получили в СМИ название «губернаторопада». Как правило, основной «губернаторопад» случается осенью. Так, в конце сентября-начале октября 2018 года свои кресла покинули 11 человек. Весенние «губернаторопады» чуть менее массовые. Весной 2019 года, к примеру, в отставку ушли пятеро. Ни губернаторы, ни президент РФ Владимир Путин не поясняют причин отставок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari