Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 3704
Новости

Борис Джонсон призвал президента Франции не вести диалог с Россией

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел телефонный разговор с французским президентом Эммануэлем Макроном. При этом стороны обсудили двусторонние отношения, помощь Украине и изоляцию России, сообщает официальный сайт правительства Британии.

Джонсон и Макрон договорились координировать вопросы безопасности и помощи Украине, а также меры по изоляции РФ. Премьер Британии уверен, что Украина победит, если ей предоставят необходимую военную помощь. Он призвал воздержаться от любых переговоров с Россией на условиях, подтверждающих лживую версию Кремля о вторжении, но подтвердил, что это решение за украинским правительством, – говорится в сообщении.

Также лидеры Великобритании и Франции обменялись мнениями о влиянии войны на мировые цены на энергоносители и продовольствие. Джонсон и Макрон договорились на уровне G7 работать над смягчением последствий российско-украинской войны на экономику развивающихся стран.

В начале апреля Борис Джонсон пообещал сделать «все, что в его силах, чтобы истощить военную машину Путина». В своем Twitter он отреагировал на кадры из Бучи и Ирпеня. «Это еще одно доказательство того, что Путин и его армия совершают военные преступления в Украине».

6 апреля Великобритания ввела санкции против российских бизнесменов. Под них попали Борис Ротенберг, совладелец «НОВАТЭКа» и «СИБУРа» Леонид Михельсон, глава АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, основатель «ФосАгро» Андрей Гурьев, основной бенефициар «Акрона» Вячеслав Кантор, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Также под санкциями Великобритании теперь находятся Сбербанк и Московский кредитный банк. Кроме того, введен запрет на импорт российских товаров из железа и стали, на новые инвестиции в Россию, а также на экспорт в Россию оборудования для переработки нефти.

13 апреля Великобритания внесла в российский санкционный список еще более 200 имен. Среди них — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, экс-глава РЖД Владимир Якунин, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, бизнесмен Сергей Фурсенко, сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид Керимов, жена главы российского МИД Мария Лаврова, член украинской пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

26 апреля правительство Бориса Джонсона объявило о расширении санкций на экспорт продукции в Россию. Запрещается отправлять на российский рынок товары и технологии, которые могут быть использованы против Украины. «Продукция, на которую распространяется запрет, может включать оборудование для прослушивания и наблюдения. Это закроет все существующие лазейки, чтобы Россия не покупала эти товары в Великобритании», — говорится в сообщении правительства.

Также британские власти решили отменить все пошлины на товары из Украины, включая ячмень, мед, консервированные помидоры и мясо птицы. По их мнению, эта мера позволит поддержать украинских производителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari