Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1117
Новости

По делу о пожарах задержан мэр пострадавшего от возгораний города Омской области. В Сибири из-за пожаров погибло уже 13 человек

В Называевске Омской области, который пострадал от природных пожаров, задержали мэра города Виктора Лупиноса. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщает СК.

«По версии следствия, обвиняемый [Виктор Лупинос] не организовал в полной мере выполнение правил противопожарного режима, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, а также тяжкие последствия — в результате пожара огнем уничтожено не менее 100 строений домохозяйств, чем причинен ущерб в особо крупном размере», – сказано в сообщении.

Следствие просит арестовать Лупиноса. Ранее в городе арестовали начальника Называевского района электрических сетей производственного отделения западные электрические сети ПАО «Росссети Сибири — Омскэнерго» Евгения Шаламова. Ему также предъявили обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее лесные пожары в Омской области власти объясняли обрывом проводов. В регионе действует режим ЧС.

7 мая стало известно о как минимум 13 погибших из-за пожаров в других регионах Сибири - Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях. В Красноярском крае пожары повредили более 500 домов, в регионе также введен режим ЧС. В Кемеровской области сгорело более 140 домов.

Ранее эксперт Greenpeace Григорий Куксин рассказал The Insider, что ситуация с пожарами в России не просто остается тяжелой, но в последние годы делается хуже, а основной их причиной является человеческий фактор. Прямой ущерб от природных пожаров в Якутии в июле прошлого года достиг 1 млрд рублей; большая часть пожаров происходила из-за сухой погоды и гроз, также причиной появления возгорания было неосторожное обращение с огнем. К середине августа, по информации Рослесхоза, общая площадь, затронутая природной стихией, превысили 16 млн гектаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari