Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9217
Новости

Возможный удар по Крымскому мосту 9 мая, отмена границ Польши с Украиной, горящий «Адмирал Макаров». Главное за день

В ВС Латвии заявили о планах Украины ударить по Крымскому мосту 9 мая

Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут ударить по Крымскому мосту в понедельник, 9 мая. Об этом сообщил представитель национальных вооруженных сил (НВС) Латвии капитан Янис Слайдиньш в интервью латвийскому радио.

«Такая вероятность должна поддерживаться, так как после поставок западных стран у Украины есть возможность нанести удар по этому стратегически очень важному мосту»

По его словам, ВСУ имеют такую возможность, удар мог бы поспособствовать их моральному подъему. При этом для России это станет существенным ударом, так как РФ использует Крымский мост в целях поставки резервов всему южному направлению.

Российский генконсул в соцсети осудил вторжение в Украину, а затем закрыл аккаунт

Генеральный консул России в британском Эдинбурге Андрей Яковлев выступил против войны в Украине и поддержал вооруженную борьбу украинцев с российской агрессией.

«Я, Генеральный консул России в Эдинбурге, Яковлев А. И., категорически осуждаю поведение военной спецоперации ВС РФ против суверенного, независимого государства Украины. Всесторонне поддерживаю любую помощь ВСУ от стран ЕС»

Примерно через полчаса после публикации аккаунт в Instagram был закрыт.

Украинская армия освободила пять населенных пунктов в Харьковской области — ВСУ

Украинские войска освободили пять населенных пунктов в Харьковской области. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

«По результатам наступления подразделениями Сил обороны Украины восстановлен контроль над населенными пунктами Александровка, Федоровка, Украинка, Шестаково, Победа и частью села Черкасские Тишки», – говорится в сообщении.

ТАСС объявил «боевым наркотиком» украинских националистов лекарство от астмы

ТАСС опубликовал материал под заголовком «Пленный рассказал об употреблении украинскими военными наркотиков перед боем». По словам пленного, у военных от препарата «Теофидрин», который поставляли волонтеры, пропадал страх и снижался болевой порог, а после были сильные ломки.

Однако вещества под названием теофидрин не существует. Есть теофедрин — выпускаемое как в Украине, так и в России противоастматическое лекарство, расслабляющее гладкомышечную оболочку бронхов. Кроме того, это средство оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, усиливает коронарный кровоток и дает мягкий мочегонный эффект.

Границ между Польшей и Украиной больше не будет — Анджей Дуда

В ближайшем будущем границ между Польшей и Украиной больше не будет, заявил польский президент Анджей Дуда, трансляцию его выступления вел телеканал TVP Info.

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу»

По его словам, поляки сейчас делают все для помощи украинцам в отражении «российской агрессии».

Байден снова отправит Украине военную помощь, на этот раз $100 млн

Президент США Джо Байден в ближайшие дни намерен утвердить новый пакет военной помощи Киеву, ее размер составляет около $100 млн, пишет Reuters. По словам источников агентства, объявление может быть сделано в течение суток.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь сообщила, что Байден планирует подписать законопроект о ленд-лизе для Украины 9 мая.

28 апреля палата представителей США одобрила законопроект, который позволит поставлять Украине вооружение по программе ленд-лиза. 417 членов нижней палаты американского конгресса проголосовали за, 10 — против. Теперь его должен подписать президент США Джо Байден. Сенаторы представили законопроект о поставках Украине оружия по ленд-лизу еще в начале января, на фоне новостей о готовящемся вторжении России в Украину. Согласно законопроекту, США смогут передать оборудование Украине сейчас.

Российский фрегат «Адмирал Макаров» загорелся после попадания украинской ракеты

6 мая у острова Змеиный загорелся российский фрегат. По сообщениям украинских СМИ, корабль был поражен украинской ракетой «Нептун».

Народный депутат Алексей Гончаренко утверждает, что горит фрегат «Адмирал Макаров». При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не знают о предполагаемом ракетном ударе по российскому фрегату, его слова приводит ТАСС. «Нет, мы не располагаем такой информацией», — ответил он.

Вечером 6 мая было опубликовано видео горящего фрегата.

Задокументированы 22 случая убийств в Буче — Amnesty International

Российские военные убили не менее 22 человек во время оккупации Бучи и еще нескольких населенных пунктов Киевской области, при авиаударах в Бородянке были разрушены жилые дома и убито не менее 40 человек, сообщается в докладе Amnesty International.

Также зафиксировано минимум пять случаев внесудебных казней в Буче и еще ряд таких случаев в близлежащих поселениях. Как отмечается в докладе, у части убитых были связаны руки за спиной, на телах других были следы пыток. Эксперт по оружию определил, что при убийствах использовали бронебойные патроны 9×39 мм, которые есть у спецподразделений российской армии, в том числе отдельных отрядов ВДВ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari