Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1877
Новости

Поклонская обратилась в прокуратуру из-за отправки срочников на войну с Украиной

Матери российских военных, попавших в плен в Украине, а также не вернувшихся домой срочников обратились за помощью к экс-депутату Госдумы Наталье Поклонской. Об этом она написала в своем Telegram-канале:

Были мамы, у которых сыновья проходили срочную службу и вопреки указанию Верховного Главнокомандующего Владимира Путина были отправлены в Украину. До сих пор оттуда не вернулись. Есть те, которые опасаются повторной отправки своих сыновей, проходящих срочную службу, в зону проведения военной спецоперации. В связи с этим мной подготовлено письмо в российскую прокуратуру с обращениями матерей по указанным вопросам.

Минобороны официально заявляло: срочники не участвуют в так называемой военной спецоперации в Украине, туда отправлены только контрактники. Затем в ведомстве сообщили, что обнаружили несколько фактов присутствия срочников в рядах военных. В тот же день Путин распорядился провести проверку и найти виновных. 23 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что военная прокуратура так и не донесла информацию до Путина о том, как срочники попали в Украину.

Ранее Поклонская заявила, что на нее был написан донос в СК РФ из-за опубликованного ею детского рисунка с лозунгом «Мир без войны». Автор счел рисунок экстремизмом, что возмутило Поклонскую: «Ну, это же бред. Сейчас многие даже боятся думать громко. Я не хочу так. Я хочу думать».

С начала войны Поклонская помогает собирать лекарства для жителей Херсонской области, а также организовывать доставку гуманитарной помощи в Украину. В апреле она заявила в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь», который ведут журналисты закрытого «Эха Москвы», что буква Z является символом трагедии и горя, потому что гибнут солдаты и мирные люди с обеих сторон. «Гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия. Это беда», — высказывалась она. После ее заявления глава Россотрудничества Евгений Примаков написал в Telegram-канале, что сделает выводы насчет выражения свободы слова госслужащими.

Наталья Поклонская работала в прокуратуре Крыма еще до того, как полуостров был аннексирован Россией в 2014 году. Два года она служила в российском надзорном ведомстве, а потом стала депутатом Госдумы. Она была зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, затем стала зампредом комитета по международным делам. В мае 2021 года Поклонская отказалась от участия в праймериз «Единой России», объяснив это переходом на новую работу. 13 октября прошлого года президент России Владимир Путин назначил ее послом в африканском государстве Кабо-Верде, однако в январе в российском МИД сообщили, что у Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства, поэтому ее отъезд в Кабо-Верде не состоится. В начале февраля Путин указом назначил ее заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), писал «Интерфакс».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari