Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15345
Новости

Поклонская сообщила, что на нее написали донос в СК РФ за фото детского рисунка «Мир без войны»

Экс-депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила в интервью на канале Екатерины Гордеевой, что на нее был написан донос в СК РФ. Автор заявления расценил детский рисунок с лозунгом «Мир без войны», опубликованный Поклонской, экстремизмом. «Ну, это же бред, — возмущена она. — Сейчас многие даже боятся думать громко. Я не хочу так. Я хочу думать».

Поклонская не стала давать оценку заявлениям российских и белорусских официальных лиц о том, что Украина якобы готовилась напасть на союзников России в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также в Белоруссии, и потому был нанесен упреждающий удар 24 февраля. «Если такое говорят официальные лица, значит у них есть определенная информация. А у меня, как у обывателя, нет никаких аргументов», — сказала Поклонская.

Она считает, что в 2014 году в Украине произошел «госпереворот», после которого «все 8 лет» в стране распространялись «русофобские настроения». Однако Поклонская согласилась с тем, что это не дает соседнему государству оснований для военной агрессии.

«Действительно, Украина — это не Россия. Там по-другому устроено общество. Там на протяжении восьми лет, я не присутствовала, я не знаю, как развивалась жизнь, просто со слов знаю, но там уже сформировано что-то свое, уже люди устроились в то общество, и стали выживать по-своему. За эти восемь лет многое изменилось. И президенты менялись…», — добавила бывший депутат Госдумы.

При этом Поклонская отделяет Донбасс от Украины. «Донбасс — это отдельная история. Это тоже огромная трагедия», — сказала она.

По словам Поклонской, на месте президента Украины Владимира Зеленского она выбрала бы «все, вплоть до капитуляции», чтобы сохранить жизни людей. Она считает, что народ понял бы это решение главы государства.

В середине марта Поклонская попросила Павла Дурова закрыть в Telegram канал «Ищи своих», где публикуются данные о погибших и попавших в плен российских солдатах. По ее мнению, контент в этом канале может навредить «даже устойчивой психике». «Везде кровь, насилие, видео допросов и прочее. Считаю, что ресурс не только не выполняет свои гуманитарные задачи, но и оказывает психологическое воздействие, распространяет дезинформацию и собирает личные данные с родственников военнослужащих», — пояснила она.

Наталья Поклонская работала в прокуратуре Крыма еще до того, как полуостров был аннексирован Россией в 2014 году. Два года она служила в российском надзорном ведомстве, а потом стала депутатом Госдумы. Поклонская была зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, затем стала зампредом комитета по международным делам. В мае 2021 года она отказалась от участия в праймериз «Единой России», объяснив это переходом на новую работу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari