Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1116
Новости

«Яндекс» с 2019 года формировал особый список изданий, которые попадали на главную страницу новостей — «Медуза»

С 2019 года «Яндекс» использовал специальный «белый список» изданий, новости которых высвечивались на главной странице агрегатора. В список входили «Известия», РИА Новости, «Интерфакс», «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Газета.ру», RT, «Лента», Regnum, «Независимая газета» и «Взгляд». А новости независимых медиа, например, «Дождя», «Эха Москвы», «Новой газеты» на главную страницу выводить было нельзя. Об этом рассказала «Медуза».

Как говорится в расследовании, несколько сотрудников «Яндекса», включая главу «Яндекс-Кью» Тоню Самсонову, попытались после вторжения России в Украину поговорить с руководством и повлиять на выдачу новостей о войне на главную страницу, но их предложения проигнорировали. На одном из собраний корпорации такая возможность обсуждалась. «Медуза» со ссылкой на источники пересказывает слова главы бизнес-группы поиска, рекламы и облачных технологий «Яндекса» Андрея Стыскина: «Мы не имеем морального права использовать сервисы «Яндекса» для высказывания моральной позиции», – сказал он. На вопросы о том, можно ли вообще убрать «Новости» с главной страницы, как пишет «Медуза», Бунина ответила так: «Скажу эмоционально, но коротко: если мы [сейчас] уберем [с главной страницы] новости, то мы получим 10 минут славы. Глобально от этого ничего не поменяется, только через 10 минут все вернется на круги своя и «Яндекса» не будет».

В расследовании «Медузы» также сказано, что после начала войны около 18 тысяч сотрудников «Яндекса» уехало из России. Часть из них продолжает работать удаленно. Ранее The Insider со ссылкой на источник сообщал о двух тысячах уехавших.

28 апреля стало известно, что «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» покупает корпорация VK. О потенциальной сделке стало известно еще в начале марта. В качестве причины продажи указывалось желание «Яндекса» сосредоточиться на развитии технологий. Однако, как сообщали The Moscow Times, администрация президента России запретила продажу. Один из менеджеров VK рассказал изданию, что на фоне войны в Украине медиаактивы «Яндекса» стали токсичными и вредят его репутации. В частности, «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» критиковали за однобокое освещение военных действий.

Бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон обвинил сервис «Яндекс.Новости» в замалчивании войны в Украине. «Сегодня шестой день, когда на главной странице „Яндекса“ минимум 30 млн российских пользователей видят, что никакой войны нет, тысяч погибших российских солдат нет, десятков погибших под российскими бомбежками мирных жителей нет, нет десятков пленных, нет огромных разрушений в разных украинских городах, — написал Гершензон. — То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. „Яндекс“ сегодня — ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких „новостей“ — это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari