Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4060
Новости

В Подмосковье сгорел склад издательства «Просвещение»

В ночь со 2 на 3 мая в Москве произошел пожар в комплексе «Атлант-парк», половину которого арендует издательство «Просвещение». Около полуночи по московскому времени загорелся ангар, где хранились учебники и полиграфия. Площадь возгорания составила более 34 тыс кв.м, часть помещения обрушилась. К трем часам пожар удалось потушить.

«Просвещение» — советское, а позже российское издательство учебной и педагогической литературы, созданное в 1930 году. До начала 90-х оно обладало монополией на выпуск школьных учебников, однако утратило ее с появлением «Закона об образовании». Ранее «Медиазона» рассказывала, что «Просвещение» начало убирать из своих учебников любые «некорректные» упоминания Украины. Строго говоря, курс на вымарывание был взят уже после 2014 года — тогда в учебниках издательства старались упоминать Украину как можно реже и осторожнее. Однако после 24 февраля пришлось «почикать около 15% текстов».

Так, еще несколько лет назад из параграфов про геральдику исчез флаг Украины, а Киев — из глав, где нужно привести пример столицы. Теперь редакторы должны убрать упоминания Украины везде, где это возможно. «То есть перед нами стоит задача — сделать так, как будто Украины просто нет. Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора», — рассказал один из редакторов издательства.

Кроме того, издательство убрало из из своего учебника по английскому языку для 11-го класса упоминание о правозащитниках Amnesty International «ввиду трансформации деятельности этой организации». Также Минпросвещения потребовало убрать его и из уже напечатанных учебников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari