Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2993
Новости

«Медиазона»: из учебников издательства «Просвещение» убирают упоминания Киева и Украины

Издательство «Просвещение» убирает «некорректные» упоминания Украины и Киева изо всех школьных учебников. Эта работа началась сразу после начала российского вторжения в Украину 24 февраля, сообщает «Медиазона» со ссылкой на трех редакторов этого крупного издательства учебной и педагогической литературы.

Курс на вымарывание украинских географических названий из учебников был взят уже после 2014 года, говорят собеседники «Медиазоны». По их словам, уже тогда авторы учебников и редакторы старались упоминать Украину как можно реже и осторожнее. Но даже с учетом «вычистки», длившейся на протяжении последних лет, после 24 февраля пришлось «почиркать около 15% текстов».

Так, из параграфов, в которых приводятся примеры геральдики разных государств, еще несколько лет назад настоятельно рекомендовали убрать флаг Украины и заменить его на флаг любой другой страны. Если в главе необходимо привести пример столицы, Киев заменяли на другую столицу. «Пару раз приходилось убирать и флаг США, но там попроще, у нас в программе мало внимания уделено мировой истории», — рассказывает один из сотрудников «Просвещения».

Теперь редакторы должны убрать упоминания Украины везде, где это возможно. «То есть перед нами стоит задача — сделать так, как будто Украины просто нет, — говорит другой редактор. — Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора».

Труднее всего приходится тем, кто работает над учебниками истории: часто убрать упоминания Украины и Киева, в котором формировалась древнерусская государственность, просто невозможно, поэтому редакторам приходится менять формулировки на более «безопасные».

«Можно упоминать, как мы спасали Киев, но говорить о какой-либо самостийности Украины как страны уже нельзя, - говорит редактор «Просвещения». - Один раз упоминаем, что была образована Киевская Русь, а дальше называем ее просто Русь, нет больше Киевской Руси. Как бы это странно ни звучало, но в идеале [нужно] заменить строчку о том, что «Владимир крестил Киев» на слова, что он «крестил столицу».

Если избегать украинских названий, становится непонятно, как вообще сохранить в учебниках истории ряд важнейших тем. К ним, например, относятся: происхождение и расселение восточных славян, возникновение государства восточных славян, принятие христианства на Руси, причины и значение феодальной раздробленности на Руси, культура домонгольской Руси.


В некоторых учебниках по окружающему миру переписывался раздел, посвященный Нестору Летописцу. Чтобы избежать лишних вопросов со стороны экспертов, выполняющих функции цензоров, редакторам пришлось не упоминать, что монах писал «Повесть временных лет» в Киево-Печерской лавре. Новые учебники, в которых не говорится про лавру, пока прошли только начальные этапы редактуры. Планируется, что в школы они поступят в следующем учебном году.

Один из учебников издательство выпустит без фамилии автора на обложке, поскольку он — гражданин Украины, и его фамилия «откровенно намекает» на это. «Внутри, на обороте, где мелким шрифтом написано, автора мы, конечно, называем, но с обложки на всякий случай убрали», — рассказывает сотрудник издательства.

В начале апреля редакторы «Просвещения» получили от начальства распоряжение убрать из подписей в рабочей переписке ссылки на страницы в Facebook и Instagram, а также убрать упоминания заблокированных соцсетей из учебников, с которыми они работают. Запрещено упоминать и владельца Facebook - компанию Meta, признанную экстремистской организацией.

Как далеко может зайти процесс цензуры, зависит уже только от того, насколько редакторы боятся вызвать гнев начальства. Уже доходит до курьезов. Например, автоматическая программа, с помощью которой в тексте проводят предварительный поиск слов-«диверсантов», обнаружила упоминание запрещенной Meta в слове «метаболизм». А в словосочетании «Исаакиевский собор», который находится в Петербурге, программа обнаружила подозрительное сочетание букв «киев». К счастью, в этих случаях редакторы не побоялись проявить инициативу и оставить в тексте «опасные» фрагменты.

«Надо признать, что у нас все держится на самоцензуре, — уточняет сотрудник редакции «Просвещения». — Многие перестраховываются и убирают даже безобидные упоминания слов, которые велено вычистить».

Любой учебник должен проверяться на актуальность каждые пять лет по принятому в издательстве расписанию, однако с 2014 года проверки стали проводить гораздо чаще. «Вы же понимаете, учебники истории и обществознания — самые конъюнктурные с точки зрения цензуры, маятник качнулся, и в учебнике сразу правки», — говорит собеседник «Медиазоны».

Подстраиваются под политические реалии не только редакторы, но и авторы учебников. «У хороших авторов, надо признать, не так много правок, - говорит сотрудник издательства. - Авторы учебников тоже не дураки и стараются аккуратнее выражаться, особенно во всяких сложных моментах — культ личности Сталина, Иван Грозный, все то, что, как флюгер, мотается туда-сюда. Но упоминание Украины пришлось много где вычищать. Недавно вот смеялись, что в учебнике русского языка [авторы] упоминали Чернигов и Львов, [а редакторы] заменяли их на другие города срочно».

До 1991 года «Просвещение» было главным учебно-педагогическим издательством СССР, однако затем утратило монополию на выпуск учебников. В 1990-х и начале 2000-х выбор учебных пособий для школьников определяли сами учителя, закупали их чаще всего на деньги родителей, а государство лишь вело перечень рекомендованной литературы.

В 2011 году основатели издательской группы «Олма» Владимир Узун и Олег Ткач приватизировали «Просвещение». Инвестором выступил миллиардер и давний друг Путина Аркадий Ротенберг. Спустя два года он возглавил совет директоров и стал совладельцем «Просвещения».

«Медуза» отмечала, что почти одновременно с приходом в издательский бизнес Ротенберга, получателя крупнейших господрядов в России, главным покупателем учебников опять стало государство. Закон об образовании, принятый в 2012 году, обязывал обеспечивать школьников учебниками за счет бюджета, а Минобразования ужесточило правила отбора, по которым учебные пособия включали в план бюджетных закупок. Из-за этого издательств, продукция которых могла попасть в федеральный перечень рекомендуемых учебников, становилось все меньше.

В последующие годы «Просвещение» купило несколько конкурирующих издательств, объем госзаказа у него вырос с 3 до 9 млрд рублей, а выручка увеличилась в два раза — с 8 до 16 млрд рублей.

Сотрудники издательства находятся под строгим контролем. При приеме на работу они подписывают «огромное количество документов о неразглашении служебной информации». После начала войны в Украине увольнение грозит за любое проявление антивоенной позиции — подписи под петициями, посты в соцсетях, участие в акциях протеста. «Мы издательство, которое выпускает литературу, влияющую на умы подрастающего поколения. Воздержитесь от высказывания в социальных сетях точки зрения, отличной от официальной», — говорил представитель руководства издательства подчиненным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari