Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3464
Новости

«Проверка на неуважительное отношение к Ледовому побоищу»: Новосибирского историка вызвали в СК РФ

Директора Новосибирского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали «на беседу» к следователю по особо важным делам областного управления СК РФ. В отношении историка проводится доследственная проверка, поводом для которой стал его пост в Facebook с упоминанием Александра Невского и оценкой его деятельности. Чернышов своей публикацией от 11 июня комментировал планы по переименованию новосибирской площади Свердлова в площадь Александра Невского. О том, как проходила 17 августа уже вторая «беседа» со следователем, историк рассказал The Insider.

— Расскажите, что там было.

— Там ничего особенного не было, мы поговорили, он спросил меня что я имел в виду. Я ему рассказал - и все. О своих дальнейших действиях он не сообщил.

— То есть, вы рассказали то, о чем писали в своем посте?

— Да, только более развернуто.

— И чем закончилось? Вы должны ждать каких-то дальнейших действий?

— Сейчас мы должны принять решение о том, будут ли они возбуждать уголовное дело или нет.

— Уголовное дело по какой статье вообще? О чем?

— Насколько я понимаю, речь идет о том, что они проверяют это дело на нарушение статьи 351 п.1, где оскорбление защитников отечества и неуважительное отношение к воинской славе, к чему относится Ледовое побоище. И второе это статья 148, оскорбление чувств верующих. Александр Невский у нас канонизирован.

— Какие-то сроки он вам называл?

— Нет, он ничего не называл. Сейчас они должны принять решение о том, будут ли они давать этому делу ход или нет. Очевидно, они должны это принять на основе чего, например, на основе экспертизы, как в деле Андрея Позднякова. Там была проведена лингвистическая экспертиза. Месяц назад было то же самое. Тот же самый следователь был. Тогда новосибирский краевед Андрей Поздняков написал колонку о ветеранах Великой Отечественной войны и его вызывали по этой же статье. Там назначили лингвистическую экспертизу, не было выявлено никакого оскорбления, дело возбуждать не стали.

— Как был следователь настроен по вашим ощущениям?

— Вел себя корректно, как и любой следователь.

В публикации от 11 июня Сергей Чернышов писал: «Выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый — классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям [монголам] за статус (сейчас бы сказали — власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) — плод фантазий пропагандистов советской эпохи. Если с бандитом все понятно, то случай с Невским — вообще уникален, это, пожалуй, единственный эпизод (Ледовое побоище), который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И ещё никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии Сергея Эйзенштейна».

По словам Чернышова, политизация истории, то есть ее интерпретация ради каких-то сиюминутных потребностей, существовала всегда. Но сейчас проблема не в самой политизации, а в том, что неожиданно меняются правила игры и запретных тем становится все больше. «Мы, историки, как мышки в лабиринте бегаем, а нас случайно током бьют, а мы не понимаем, почему бьют именно сейчас. Почему вдруг именно Александр Невский так всех возбудил и обидел? Почему Ледовое побоище? Еще несколько лет назад никому до этого дела не было», - недоумевает Сергей Чернышов, комментируя происходящее «Republic. Книги».

Инициативу о переименовании площади Свердлова в Новосибирске весной 2021 года выдвинуло местное отделение Российского военно-исторического общества, председателем которого является бывший министр культуры Владимир Мединский. Возглавляющий новосибирское отделение РВИО вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов заручился поддержкой митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, пишет «Коммерсантъ». «Учитывая важность имени Александра Невского для города Новосибирска и всего нашего отечества, всемерно поддерживаю вашу инициативу»,— написал политику митрополит, добавив, что с подобной инициативой Новосибирская епархия год назад уже обращалась к мэру Новосибирска Анатолию Локотю. По словам церковнослужителя, «святой благоверный князь — яркий пример патриота и правителя, положившего свою жизнь на алтарь служения отечеству».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari