Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 662
Новости

В Беларуси из учебников истории убрали имена Шушкевича и Алексиевич

В новых учебниках по истории Беларуси для 11-го класса убрали упоминаний о первом руководителе страны Станиславе Шушкевиче, а также о лауреате Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Об этом сообщает «Еврорадио». Оба после президентских выборов 2020-го года, на которых ЦИК назвал победителем Александра Лукашенко, выступали с резкой критикой главы государства и разгона мирных протесов.

В учебнике рассматривается история Беларуси с конца XIX и до начала XXI века.

Станислав Шушкевич в 1991 году подписал Беловежские соглашения, которые констатировали распад Советского Союза, объявив суверенитет Беларуси. После того, как к власти в 1994 году пришел Лукашенко, Шушкевич перешел в оппозицию, пытался объявить импичмент президенту, с 1996 года по 2018 год возглавлял оппозиционную Белорусскую социал-демократическую партию.

Светлана Алексиевич в начале 21-века стала самой известной белорусской писательницей, получив за свои книги множества мировых премий. Алексиевич вошла в Координационный совет оппозиции, а потом под давлением была вынуждена покинуть Беларусь.

Алексиевич заявила в интервью Spiegel, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

«То, что он делает, — катастрофа. После фальсификации выборов в августе было арестовано 27 тысяч человек. Ученые, профессора, простые люди, рабочие, студенты. Он проходит через все слои. Лукашенко разрушает страну», — заявила она.

Алексиевич улетела из Беларуси в конце сентября.

Ранее в Беларуси из школьной программы по литературе исключили произведения Алексиевич, Владимира Набокова и Александра Солженицына.

Прежняя программа предполагала, что на изучение рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» отведено три учебных часа, а в список книг для дополнительного чтения входил рассказ Солженицына «Матренин двор». Из программы «Русскоязычная литература Белоруссии» также исчезла книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Она входила в раздел «Проза. Человек и война» наравне с произведениями Николая Чергинца и Сергея Трахимёнка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari