Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1471
Новости

ТАСС: издательство «Просвещение» убрало из своего учебника по английскому языку упоминание Amnesty International

Издательство «Просвещение» убрало упоминание о правозащитной организации Amnesty International из своего учебника по английскому языку для 11-го класса серии Starlight. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на протокол заседания научно-методического совета Минпросвещения по учебникам.

Отмечается, что ведомству поручили проверить все линейки серии Starlight, но замечания касались только одного учебника.

«Главный редактор „Просвещения“ Колесникова Н. Б. пояснила наличие ссылки [на сайт Amnesty International] <…> тем, что данная организация — это крупнейшая международная организация в сфере защиты прав человека, которая была удостоена Нобелевской премии мира, а также ООН в области прав человека. При этом в настоящее время ввиду трансформации деятельности этой организации и появлению предвзятой информации на ее сайте упоминание о ней и ее сайте было удалено из учебника <…> в 2022 году», — говорится в протоколе.

В актуальной версии учебника упоминание Amnesty International отсутствует. При этом, по информации ТАСС, один из членов заседания указал на то, что в Новгородской области, используются ранее изданные учебники серии.

«Поэтому следует проработать вопрос о вариантах исключения ссылки на сайт организации из уже используемых в школах учебников или их замены», — пишет издание. При этом отмечается, что совет не рекомендовал Минпросвещения исключать учебник из федерального перечня.

В начале апреля Минюст России исключил из «реестра представительств международных организаций и НПО» подразделения 15 организаций из США, Великобритании, Германии, Польши и Швейцарии. Среди закрытых оказался и филиал Amnesty International.

Ранее «Медиазона» рассказывала о том, что «Просвещение» убирает «некорректные» упоминания Украины и Киева изо всех школьных учебников. Эта работа началась сразу после российского вторжения в Украину 24 февраля. Однако курс на вымарывание украинских географических названий из учебников был взят уже после 2014 года, сообщили «Медиазоне» источники в издательстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari