Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 765
Новости

УЕФА исключил Россию из Лиги наций и всех еврокубков нового сезона

Российские футбольные клубы не смогут стартовать в новом еврокубковом сезоне, а национальная сборная – участвовать в розыгрыше Лиги наций 2022/2023, решил исполнительный комитет Европейского футбольного союза (УЕФА). УЕФА согласовал продление дисквалификации россиян, которая была введена после начала войны в Украине. Таким образом, российских команд не будет в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге конференций, Лиге чемпионов среди женщин и в Юношеской лиге.

Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций отклонил заявку России на проведение у себя чемпионатов Европы. «Исполком УЕФА признал заявку Российского футбольного союза (РФС) на проведение Евро-2028 или Евро-2032 неподходящей», - говорится в сообщении.

Российские клубы и сборные отстранены решением УЕФА и ФИФА от 28 февраля из-за ситуации на Украине. Так, сборной России запретили участвовать в стыковых матчах за путевку на ЧМ-2022, а московский «Спартак» не смог сыграть в 1/8 финала Лиги Европы-2021/22. Его соперник, немецкий «Лейпциг», получил путевку в четвертьфинал турнира автоматически.

В Лиге наций в будущем сезоне Россия должна была сыграть со сборными Исландии, Израиля и Албании в группе 2 Лиги В - втором по статусу дивизионе турнира. В итоге сборная РФ автоматически займет последнее, четвертое место, что повлечет за собой вылет в Лигу С.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari