Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 290
Новости

ЕС планирует отменить все пошлины и квоты на украинский экспорт — Bloomberg

Европейский союз рассматривает возможность отмены всех тарифов и квот на экспорт украинских товаров, чтобы поддержать экономику страны, пострадавшей от войны. Об этом сообщает Bloomberg. Предложение, как ожидается, будет включать временную отмену существующих тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, которые сейчас не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной.

«ЕС никогда ранее не принимал таких мер по либерализации торговли, которые являются беспрецедентными по своему масштабу», — заявил 27 апреля европейский комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис. По его словам, «с самого начала российской агрессии Евросоюз уделял особое внимание сохранению экономики Украины».

В соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и ЕС, заключенным в 2016 году, некоторые тарифы и квоты на ряд товаров должны быть постепенно отменены либо эти товары должны быть исключены из перечня той продукции, экспорт которой регулируется соглашением.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на долю которого в 2019 приходилось более 40% ее внешней торговли. Общий объем торговли между ЕС и Украиной достиг €43,3 млрд в 2019 году, при этом экспорт в ЕС составил €19,1 млрд. Основными статьями украинского экспорта являются железо, сталь и сельскохозяйственная продукция.

По данным Всемирного банка, экономика Украины сократится более чем на 40% из-за войны. Проблема не только в сокращении производства, но и в том, что Россия заблокировала порты Украины.

Ранее на этой неделе Великобритания объявила, что снизит пошлины на все товары из Украины до нуля. В частности, речь идет о ввозе ячменя, меда, консервированных помидоров и мяса птицы. По мнению британского правительства, эта мера позволит поддержать украинских производителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari