Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 919
Новости

Участницу Pussy Riot Марию Алехину объявили в розыск

Участницу Pussy Riot Марию Алехину, осужденную по «Санитарному делу», объявили в розыск, сообщает РИА «Новости».

21 апреля Алехиной заменили условный срок по «санитарному делу» на реальный. Она должна будет провести в колонии три недели. Ранее у себя в Instagram Алехина рассказала, что срезала электронный браслет ФСИН.

«30 марта 2022 года, выйдя с очередного ареста в 15 суток, который я отбывала в спецприемнике Сахарово, я испытала спектр сильных эмоций в виде гнева, разочарования и боли за то, что делают с моей страной и что в отношении других государств делается от имени моей страны. Я взяла электронный браслет и срезала его, после чего уведомила инспектора. С меня взята расписка с обязательством компенсировать стоимость браслета после оглашения инспектором мне этой стоимости. Также мне разъяснено, что мое действие ФСИН расценивает как злостное нарушение».

По словам Алехиной, за последний год она провела в спецприемнике не менее 90 суток.

Осенью 2021 года по «санитарному» делу Алехиной назначили год ограничения свободы.

Так называемое «санитарное дело» было заведено после акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. По версии следствия, соратники оппозиционера и активисты призвали людей в соцсетях участвовать в митинге на Пушкинской площади в Москве, создав таким образом угрозу заражения коронавирусом.

Всего по «санитарному делу» проходили 11 человек, среди них, помимо Алехиной, Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

7 февраля полицейские задержали Алехину после посещения инспектора ФСИН, на следующий день суд назначил ей 15 суток за демонстрацию нацистской символики в Instagram. 28 февраля Хамовнический суд Москвы арестовал Алехину на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции». 14 марта Алехина получила очередные 15 суток по ст. 19.3 КоАП.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari