Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12281
Новости

The Guardian: десятки жителей в Буче и Ирпене были убиты флешеттами — металлическими дротиками, которые использовали в Первой мировой войне

В Буче и Ирпене десятки мирных жителей погибли от флешетт. Их обнаружили в телах судмедэксперты. Об этом пишет The Guardian. Флешетты — заостренные стальные снаряды, похожие на дротики. Их использовали в Первой мировой войне.

«Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин, как и другие мои коллеги в этом регионе. Очень трудно найти такие в теле, они слишком тонкие. Большинство этих тел из Буча-Ирпенского района», — заявил украинский судмедэксперт Владислав Пировский.

Эксперты The Guardian сообщили, что такие металлические дротики содержатся в снарядах танковых или полевых орудий. Каждый снаряд может содержать до 8000 флешетт. Ранее репортеры The Washington Post находили такие снаряды среди снаряжения, бутылок из под алкоголя и продуктов, брошенных отступающими российскими военными.

Житель Бучи поделился с проектом независимых журналистов ASTRA фотографиями флешеттов, которые нашёл в своём дворе.
1/2
Житель Бучи поделился с проектом независимых журналистов ASTRA фотографиями флешеттов, которые нашёл в своём дворе.

В Буче заканчивается сбор и эксгумация тел мирных жителей, погибших во время российской оккупации. По состоянию на 23 апреля было найдено 412 тел, заявил мэр города Анатолий Федорук, добавив, что это число все еще уточняется. «Это значит, что каждый третий погибший в Киевской области — из Бучи», — подчеркнул Федорук.

Мир узнал об убийствах мирных жителей в Буче 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Всего в Киевской области по состоянию на 19 апреля было найдено более тысячи тел погибших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari