Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Большинство ветклиник в России испытывает недостаток в вакцинах и препаратах — Vet Union

Подавляющее большинство ветеринарных клиник в России испытывает недостаток в вакцинах и препаратах в течение последнего месяца. Об этом говорится в исследовании ветеринарного подразделения «Инвитро» Vet Union, которое цитирует агентство РИА «Новости».

Более 93% представителей ветеринарных клиник со всей России сообщили о дефиците препаратов за последний месяц», — говорится в отчете (в опросе приняли участие представители более 100 ветеринарных клиник России).

Более 80% ветклиник сообщили о дефиците вакцин и препаратов для проведения общей анестезии, более 50% — о дефиците антибиотиков, более 20% — о дефиците противопаразитарных препаратов.

Руководительница одной из московских ветеринарных клиник рассказала The Insider, что у поставщиков закончились жизненно важные препараты, без которых животных почти невозможно лечить и оперировать:

«У наших поставщиков нет препаратов для общего наркоза типа Телазола, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), таких как Онсиор, Мелоксивет, Флексопрофен. Без последнего животным очень тяжело и плохо, их сложно лечить и практически невозможно оперировать. Нет и поставок антибиотиков типа Синулокса. Поставщики даже не обнадеживают нас со временем, когда они смогут отпустить этот товар. Сказали, что все стоит в Польше на границе, и они не могут ее пересечь. Животные страдают.

НПВС для животных нельзя заменить лекарствами, предназначенными для человека. Животные от них умирают, потому что они вызывают кровотечения в желудочно-кишечном тракте. В ветеринарии другие лекарства. В случае с наркозом есть аналог в гуманной медицине - кетамин, но за него можно сесть в тюрьму. Бывали прецеденты, когда ветеринарные врачи получали срок за использование кетамина для наркоза. Гуманные антибиотики нам подходят, но они сделаны так, что их надо колоть два-три раза в день. Ветеринарные — пролонгированного типа, и их можно колоть раз в сутки или через сутки. Для кошек и собак, которые испытывают стресс при походе к ветеринару, ветеринарные антибиотики подходят больше, чем гуманные.

Отечественных аналогов, которые не требуют импорта, а также препаратов производителей с другими каналами импорта, нет. Если бы они были, мы бы их уже купили».

Еще в начале марта в России начались проблемы с лекарствами иностранного производства. Что-то вообще исчезло из продажи, на что-то сильно выросли цены. В уязвимом положении оказались онкобольные, диабетики, люди с заболеваниями щитовидной железы — им приходится переходить на аналоги сомнительного качества и собираться в группы, чтобы вместе искать лекарства и помогать друг другу. Эксперты, с которыми поговорил The Insider, считают, что проблемы связаны с логистикой: транспортные компании просто оказались не готовы к такому росту спроса, и запасы со складов не успевают приезжать в аптеки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari