Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 674
Новости

В ИК-2 в Ангарске избили заключенного. После этого 40 арестантов начали голодовку

Правозащитник Иван Асташин сообщил The Insider, что в ИК-2 в Ангарске избили заключенного и в знак протеста 40 арестантов начали голодовку. По словам Асташина, об этом ему рассказали родственники осужденных.

«Как удалось выяснить, 18 апреля был избит Михаханов Дмитрий Петрович 1998 г. р. Конфликт с администрацией начался из-за того, что на утренней проверке у Михаханова в руках было одеяло. В ИК-2 уже отключили отопление, и заключенные замерзают. После проверки его отвели в дежурную часть, где сотрудники колонии начали его оскорблять и угрожать насилием. В этот момент в дежурной части появился зам по БиОР (заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной райботе) майор Марьясов, который тоже начал оскорблять осужденного, в том числе называя его оленем. Опасаясь избиения и пыток со стороны сотрудников ИК-2, Михаханов предпринял попытку акта членовредительства, порезав себе вены. Однако это не остановило садистов в погонах. Сотрудники, находившиеся в дежурной части, принялись избивать и душить Михаханова. Били руками и ногами по почкам и по лицу», — рассказал Асташин.

После этого, по словам правозащитника, все осужденные ИК-2 начали голодовку с требованием соблюдения их прав и прекращения практики избиений. Они также направили жалобы «в различные инстанции». «По сведениям родственников заключенных, в ОСУОН ИК-2 содержится около 40 человек», — добавляет Асташин.

Михаханов, по словам Асташина, был осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

О майоре Марьясове, который принимал участие в избиении Михаханова, писал проект «Gulagu.net»: автор статьи называет его «хакасским садистом».

10 января сообщалось, что в ИК-2 в Ангарске нашли заключенного с перерезанным горлом.

7 января канал «Осторожно, новости» сообщал, что заключенные ИК-2 массово вскрыли вены, а в конце декабря объявили голодовку из-за условий содержания. По словам осужденных, сотрудники колонии их избивали, угрожали расправой и унижениями, арестантам не оказывалась медицинская помощь.

Из учреждений ФСИН Иркутской области регулярно поступают сообщения о превышении полномочий сотрудниками ведомства и жалобы на пытки и истязания. Самым резонансным случаем стал бунт в ангарской колонии № 15 10 апреля 2020 года, произошедший, по словам осужденных, из-за избиения одного из них сотрудником колонии. Бунт был подавлен спецназом. После этого многих заключенных развезли по другим учреждениям ФСИН, где они, по свидетельствам очевидцев, подверглись страшным пыткам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari