Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.73
Поддержите нас English
  • 1075
Новости

Правозащитники из «КрымSOS» создали реестр военных комиссаров, принудительно призывающих жителей аннексированного Крыма в российскую армию

Правозащитная организация «КрымSOS» создала реестр российских военных комиссаров, которые принудительно призывают в российскую армию жителей аннексированного Крыма. Как сообщают сами правозащитники, на данный момент подтверждена информация о 18 должностных лицах.

1/3

«В „КрымSOS“ создали реестр военных комиссаров России, которые в Крыму являются непосредственными исполнителями данного военного преступления и должны быть привлечены к уголовной ответственности в украинских судах или в Международном уголовном суде (МКС)», — рассказал аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Правозащитники со ссылкой на данные прокуратуры Автономной республики Крым и Севастополя сообщают, что за годы оккупации Россия призвала не менее 34 тысяч крымчан.

«Это является нарушением Четвертой Женевской конвенции (ст. 51, ст. 147) и военным преступлением в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда (ст. 8(2)(a)(v))», — говорится в сообщении на сайте «КрымSOS».

В конце февраля, за несколько дней до начала российского вторжения в Украину, появилась информация о принудительной мобилизации жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Жители Луганска и Донецка сообщали, что военная комендатура начала забирать с улиц мужчин призывного возраста. Их увозили в пункты сбора для дальнейшей отправки в вооруженные формирования. Рейды с целью поиска мужчин, способных участвовать в боевых действиях, также проходили по квартирам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari