Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17133
Новости

Жители ДНР и ЛНР сообщают об облавах на мужчин призывного возраста

Жители Луганска и Донецка сообщают, что военная комендатура начала забирать с улиц мужчин призывного возраста. Их увозят на пункты сбора для дальнейшей отправки в вооруженные формирования. Рейды с целью поиска мужчин, способных участвовать в боевых действиях, проходят также по квартирам, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на местных жителей.

Всеобщая мобилизация в самопровозглашенных ДНР и ЛНР была официально объявлена 19 февраля. Глава ДНР Денис Пушилин обратился ко всем мужчинам, проживающим на территории непризнанной республики и «способным держать в руках оружие», с призывом защитить «свои семьи, Донбасс и всех русских людей». В тот же день депутаты ДНР собрались на чрезвычайное заседание, где приняли постановление о мобилизации. Аналогичное обращение выпустил и глава ЛНР Леонид Пасечник.

Жители сообщают, что из ЛНР запрещено выезжать всем мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет, а по квартирам местным жителям разносят повестки о «всеобщей мобилизации». Военным также разрешено изымать у граждан и предприятий необходимые «для нужд обороны» транспортные средства и другое имущество. В местных пабликах это вызвало волну возмущения.

Жительница Луганска подтвердила The Insider, что мужчин принудительно отправляют воевать.

Многим моим знакомым вчера пришли повестки — просто массовой рассылкой, кому-то вручали прямо на улицах. Но в данный момент творится что-то невообразимое: мужчин призывного возраста хватают прямо на улицах и запихивают в автобусы силой. Мне буквально за полчаса до вашего звонка написала подруга, что так забрали ее отца. Никто ничего не объясняет, мужчины начинают просто не возвращаться домой, и мы должны смириться. Но я не понимаю, почему. Почему именно сейчас? Просто ситуация становится чем-то похожей на боевые действия в 2014-м. Тогда наша семья не уезжала, а сейчас я жалею, что мы остались. У меня сын призывного возраста, и если начнется война, я не хочу даже думать, что может быть.

Также местным жителям рассылают SMS с призывом «стать на защиту своего дома и отечества» (орфография сохранена).

В некоторых случаях на пункты сбора отправляют и подростков. «Друг вышел за хлебом. Подлетели, говорят, садись и поехали. Он говорит, куда? На фронт. Повезло, что 16 лет, отец в отдел съездил и забрал его», — рассказал один житель Донецка в местном паблике. Его комментарий приводит «Настоящее время».

В Донецке «на неопределенное время» закрыли все школы и университеты. Жители воспринимают это как способ создать пропагандистскую картинку, подтверждающую, что все якобы «ушли на фронт». А учителей привлекли к разносу повесток о мобилизации по квартирам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari