Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 670
Новости

СБУ: Родственников украинских военных насильственно вербуют ФСБ и службы безопасности ЛДНР

Служба безопасности Украины обвинила ФСБ России и Министерства государственной безопасности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в вербовке родственников украинских военнослужащих.

СБУ опубликовала видеозаписи с показаниями трех женщин, жен украинских военных. Они сообщили, что их пытались завербовать в Санкт-Петербурге, Горловке (под контролем самопровозглашенной ДНР) и Антраците (под контролем самопровозглашенной ЛНР).

[embed]https://youtu.be/6E9BsxJgFhM[/embed]

Одна из женщин рассказала, что во время поездки в Санкт-Петербург  в конце 2017 года участковый доставил ее в отделение полиции якобы из-за проблем с документами. Там ее несколько часов допрашивали  лица в гражданском, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они потребовали передавать им информацию о ее муже, угрожая завести на него уголовное дело  за «убийство в зоне АТО мирных граждан Донбасса» и запретить въезд в Россию.

По информации СБУ, женщин заставляли рассказать о воинских званиях, должностях, местах нахождения и служебных обязанностях их мужей. Также от них требовали раскрыть данные о военных подразделениях, задействовании их супругов в операции Объединенных сил. СБУ утверждает, что женщины под давлением подписали согласия на конфиденциальное сотрудничество.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari