Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1486
Новости

«Россия нагнетает обстановку в ЛДНР, чтобы создать предлог для нападения на Украину» — Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу ARD назвал риск нападения России на Украину «очень и очень высоким». По его словам, Россия нагнетает обстановку в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, чтобы «создать предлог для нападения».

Столтенберг подчеркнул, что признаками подготовки к нападению являются участившиеся нарушения режима прекращения огня, ложные утверждения о предполагаемом геноциде жителей ЛНР и ДНР и их эвакуация в Россию. Глава НАТО также отметил, что российские войска не отводятся от границы с Украиной, «а наоборот, прибывают новые». Однако, по его словам, вероятность деэскалации все еще существует, — он выразил уверенность, что этому может поспособствовать сочетание давления и санкций со стороны Запада.

Ссылаясь на обвинения России в том, что НАТО собирается расширяться на восток за счет Украины и Грузии, тем самым нарушая данное в 90-е обещание, Столтенберг заявил, что страны НАТО не принимали решения об отказе от расширения альянса.

16 февраля, в ходе пресс-конференции накануне встречи министров обороны стран НАТО, Столтенберг заявил, что из Москвы поступают сигналы о необходимости продолжения дипломатии и это «дает основания для осторожного оптимизма».

18 февраля власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации жителей в Россию. Позже выяснилось, что их обращения были записаны за два дня до этого. 19 февраля в так самопровозглашенных республиках издали указы о всеобщей мобилизации. В документе, подписанном лидером ДНР Денисом Пушилиным, говорится о призыве граждан, пребывающих в запасе, и поставке техники для нужд военных формирований самопровозглашенной республики «в связи с непосредственной угрозой агрессии против Донецкой Народной Республики со стороны Вооруженных Сил Украины». Руководитель ЛНР Леонид Пасечник запретил выезд из республики мужчинам от 18 до 55 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari