Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 358
Новости

Новая Зеландия ввела санкции в отношении 18 российских банков и финансовых учреждений

МИД Новой Зеландии объявил о введении санкций в отношении почти двух десятков российских банков и финансовых институтов из-за вторжения армии РФ в Украину. «Новая Зеландия вводит санкции в отношении 18 финансовых учреждений, в том числе российского Центрального банка, суверенного фонда, а также крупнейших финансовых учреждений страны, на долю которых приходится примерно 80% общего объема банковских активов России», — говорится в сообщении главы МИД Новой Зеландии Нанаи Махуты.

В документе отмечается, что, помимо ЦБ РФ, под санкции попали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Альфа-банк», банк «Россия», банк «Открытие», МКБ, Совкомбанк, «СМП банк», Черноморский банк развития и реконструкции, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк, Новикомбанк, Российский национальный коммерческий банк, а также Российский фонд прямых инвестиций.

В МИД Новой Зеландии подчеркнули, что ограничения затронули основные финансовые учреждения и наиболее крупные банки. А еще семь банков попали в санкционный список за связь с олигархами, российским военно-промышленным комплексом и поддержку аннексии Крыма.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о жестокости российской армии. Новая Зеландия продолжает осуждать развязанную Путиным войну и настаивает на расследовании Международным уголовным судом зверств, совершенных в отношении граждан Украины», — заявила Наная Махута.

В течение последнего месяца Новая Зеландия ввела несколько пакетов санкций. Например, в начале апреля санкции затронули президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, членов Совета безопасности РФ, главы МИД Сергея Лаврова, главы Минобороны Сергея Шойгу, олигархов, представителей оборонных предприятий. Всего в санкционный перечень попали 364 человека и 19 юридических лиц, включая «Уралвагонзавод» и концерн ВКО «Алмаз-Антей».

В отношении российского импорта в Новую Зеландию был введен 35-процентный тариф.

Международное сообщество стало вводить последние жесткие санкции против РФ на фоне сообщений о массовых убийствах мирных жителей российскими военными в Киевской области Украины. 2 апреля журналисты и украинские военные вошли в освобожденную от российской оккупации Бучу под Киевом и увидели улицы, усеянные телами убитых мирных жителей. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых имеются следы пыток.

Десятки женщин в Буче были изнасилованы российскими военными. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, в одном из подвалов оккупанты удерживали 25 девочек и женщин в возрасте от 14 до 24 лет. Там пленниц регулярно подвергали сексуальному насилию, девять из них после этого забеременели. Также омбудсмен рассказала, что военные РФ изнасиловали 11-летнего мальчика на глазах его матери, которую привязали к стулу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari