Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 821
Новости

Суд Пскова оштрафовал Льва Шлосберга и его жену за «дискредитацию армии» на 62 тысячи рублей

Псковский городской суд назначил административные штрафы председателю местного отделения партии «Яблоко» Льву Шлосбергу и его жене Жанне. Их признали виновными в «дискредитации российской армии» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Жанну суд оштрафовал на 30 тысяч рублей, а Льва Шлосберга — на 32 тысячи рублей, написал политик на своей странице в Facebook. Большую сумму штрафа судья Мария Емельянова назначила в связи с тем, что Шлосберг в 2021 году уже привлекался к административной ответственности по «политическому» делу.

Оппозиционному политику вменили в вину публикацию в соцсети «ВКонтакте» 15 марта пятисекундного ролика с акцией Марины Овсянниковой в эфире Первого канала и комментарий к нему — о состоянии российских СМИ, журналистике и пропаганде.

Жанне вменили публикацию 24 февраля (в день начала российского вторжения) фотографии в вышиванке, украинском национальном венке из цветов с лентами желтого и голубого цветов и листом бумаги с надписью «Нет [сами знаете чему]!», а также фотографии ее рюкзака с этими же прикрепленными лентами и несколько комментариев, оставленных в рамках дискуссии с посетителями страницы Жанны в соцсети. В одном из постов жены политика говорилось: «Украина, родная, я с вами… Гибнут люди, ломаются судьбы, и рушится былая дружба и родство. Чтобы ты поняла глубину моего горя, по маме я украинка, по отцу — белоруска. В 21 веке нельзя решать конфликты вооруженным путем. Только мирным. Пропаганда расчеловечивает врагов…»

Судья Лидия Дуженко, рассматривая дело Жанны, усмотрела в публикациях «критику действий Российской Федерации».

Оба административных протокола, составленных в отношении супругов, начинались одинаково: «…будучи несогласным с действиями Российской Федерации на Украине». Шлосберг в суде подчеркнул, что в протоколе отражено конституционное право гражданина на критику действий власти и государственной политики, и это в принципе не может быть предметом правонарушения. Критика является не дискредитацией, а оценкой гражданином действий властей, считает он.

«Это первые два решения судов по статье 20.3.3 КоАП, принятые в Псковской области», — подчеркнул Шлосберг. Супруги намерены обжаловать судебные решения.

Протоколы в отношении Шлосберга и его супруги, которая тоже является членом «Яблока», были составлены 14 апреля. В тот же день были проведены обыски у «яблочников» Екатерины Новиковой, Николая Кузьмина, а также его родителей. Кроме того, силовики пришли с обысками к главреду «Псковской губернии» Денису Камалягину и журналистке Светлане Прокопьевой.

В отношении муниципального депутата от партии «Яблоко» Николая Кузьмина были составлены два протокола об административных правонарушениях: по ст. 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил) и по ст. 20.3 КоАП РФ (демонстрация запрещенной символики). Первая статья предполагает штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а по второй возможен арест на 15 суток. Протокол по ст. 20.3.3 был составлен за репост видеообращения сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, а другой — за фото с символикой организаций Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari