Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2718
Новости

Сотни грузовиков застряли на границе Польши и Белоруссии из-за введенных санкций ЕС. Пробка растянулась на 80 км

Сотни грузовиков стоят в заторе на границе Польши и Белоруссии. Пробка возникла из-за вступившего в силу пятого пакета санкций Евросоюза, вводимых в ответ на российское вторжение в Украину. Ряды стоящих грузовиков растянулись на 80 км. Некоторые водители не могут двигаться уже более 33 часов. По оценке журналистов Би-Би-Си, перед двумя пограничными переходами с польской стороны скопилось от 230 до 400 грузовых автомобилей. Они должны покинуть территорию Евросоюза до полуночи.

До сих пор неясно, что будет с тысячами других белорусских и российских грузовиков, которые по оценкам наблюдателей на данный момент находятся на территории Евросоюза. Возможно, их конфискуют местные власти. Однако такой шаг может привести к аналогичным мерам против польских грузовиков, следующих через Россию и Белоруссию, сказал Би-Би-Си польский транспортный чиновник.

9 апреля вступили в силу новые правила грузоперевозок, принятые в рамках пятого пакета санкций ЕС. Согласно новым ограничениям, любому автотранспортному предприятию, учрежденному в Белоруссии и в РФ, запрещается перевозка грузов автомобильным транспортом по территории ЕС (в том числе, транзитом). Исключение сделано для перевозки почты, поскольку это - универсальная международная услуга, а также транспортировки гуманитарных грузов и нефтепродуктов.

Кроме того, по решению правительств стран Евросоюза могут быть сняты ограничения с перевозчиков фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов (включая пшеницу и удобрения). Грузоперевозчикам, которые находились на территории ЕС до 9 апреля, позволили доставить груз, который они уже везут, после чего они обязаны вернуться на территорию Белоруссии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari