Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1487
Новости

Белоруссия закрыла въезд для автомобилей с регистрацией в ЕС

Министерство транспорта Белоруссии распорядилось закрыть с 00:00 16 апреля таможенную границу Евразийского экономического союза в республике для автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Европейском Союзе. В министерстве уточнили, что ограничение до 23 апреля не применяется к зарегистрированным в ЕС автомобилям, которые въехали на территорию Белоруссии до 16 апреля.

«Транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений», — сообщает «БелТА».

Решение белорусских властей ограничить въезд транспорта является ответной мерой на аналогичные действия ЕС. 9 апреля вступили в силу новые правила грузоперевозок, принятые в рамках пятого пакета санкций. Согласно новым ограничениям, любому автотранспортному предприятию, учрежденному в Белоруссии, запрещается перевозка грузов автомобильным транспортом по территории ЕС (в том числе, транзитом). Исключение сделано для перевозки почты, поскольку это - универсальная международная услуга, а также транспортировки гуманитарных грузов.

Кроме того, по решению правительств стран Евросоюза могут быть сняты ограничения с перевозчиков фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов (включая пшеницу и удобрения). Грузоперевозчикам, которые находились на территории ЕС до 9 апреля, позволят доставить груз, который они уже везут, после чего они обязаны вернуться на территорию Белоруссии до 16 апреля.

В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что ограничения уже сказались на ситуации на границе. В начале этой недели поток грузового транспорта, выезжающего из Белоруссии в сопредельные страны ЕС, существенно снизился. Например, количество грузовиков в направлении Литвы и Польши уменьшилось в три раза.

«В Белоруссии зарегистрировано около 6 тысяч международных перевозчиков и большинство из них работали с Европой. В нынешних условиях выжить смогут далеко не все», - сказал DW представитель одной из транспортных компаний.

Разрыв транспортных цепочек — серьезный удар и по белорусской экономике в целом. До пандемии чистый экспорт белорусских транспортных услуг был одним из основных источников валютной выручки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari