Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 882
Новости

Суд во Львове арестовал кума Путина Медведчука без возможности выйти под залог

Лычаковский районный суд Львова изменил меру пресечения главе политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку. Его отправили под арест без возможности внесения залога, сообщает Би-Би-Си.

Суд отметил, что Медведчук, подозреваемый в государственной измене и других преступлениях, должен был находиться под домашним арестом, но 26 февраля покинул свое место жительства.

12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов рассказал, что он хотел тайно перебраться в Приднестровье, но украинские спецслужбы сорвали его план. По словам Баканова, агенты ФСБ планировали отправить Медведчука в Москву, а в операции задействовали криминальных авторитетов и создали для нее несколько «псевдо-Медведчуков».

Зеленский предложил российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев, но Кремль отказался, заявив, что Медведчук не гражданин РФ и не имеет отношения к «спецоперации».

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина, - тот крестил его дочь Дарью вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой. Известно, что последние годы Медведчук регулярно встречался с российским президентом. С 2018 года Медведчук возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». До избрания в Верховную раду в 2019 году он также входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari