Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 11019
Новости

Журналисты «Слiдство.Iнфо» нашли российских солдат, которые были в Бородянке во время массовых расправ над мирным населением

Журналисты расследовательского проекта «Слідство.Інфо» нашли десантников из Пскова, которые были в Бородянке во время убийства там мирных жителей. Они проанализировали поименный список солдат 234-го полка, который те забыли во время освобождения города от оккупации. Всего в нем данные 20 человек, большинство из которых не старше 22 лет.

1/7

По данным журналистов, ни у одного из этих десантников нет высшего образования. Некоторые из них продолжают активно вести свои соцсети.

Павел Петров, 20 лет, гранатометчик

Петрова призвали в армию меньше года назад. До этого он жил обычной жизнью и публиковал в своих соцсетях фотографии, на которых курит марихуану. В декабре 2021 года получил грамоту от командира за «добросовестное выполнение должностных обязанностей».

Анатолий Возисов, 31 год, заместитель командира взвода и командир боевой машины

Возисов — один из самых старших членов полка в списке. Он отправился на службу в армию сразу после школы. «Слідство.Інфо» изучили комментарии на его странице «ВКонтакте» и выяснили, что одна из подруг Возисова — украинка, живущая в Ровно.

Дмитрий Горбунов, 27 лет, сержант, командир боевой машины

Горбунов в центре
Горбунов в центре

Горбунов начал службу в армии в 2014 году, тоже сразу после школы. На его странице опубликованы фотографии, указывающие на то, что он ездил в оккупированный Россией Крым.

Константин Мартьянов, 25 лет, рядовой, наводчик

Так же, как и Возисов с Горбуновым, Мартьянов закончил 11 классов и в 2016 году поступил на службу в армию. На многих фотографиях на его странице «ВКонтакте» мужчина запечатлен со своей сестрой, которая публикует на своей странице пропагандистские Z-посты.

Александр Тимофеев, 25 лет, младший сержант, водитель-механик

Тимофеев слева
Тимофеев слева

Тимофеев получил специальность автомеханика, после чего пошел служить в армию.

Владислав Якимович, 19 лет, ефрейтор, стрелок и помощник гранатометчика

Якимович закончил школу и сразу отправился на службу всего два года назад.

По словам председателя совета ветеранов 76-й гвардейской дивизии ВДВ Юрия Соседова, все военные соединения Псковской области участвуют в войне в Украине. В зверствах отметился не только 234-й полк. Так, Алексей Бычков из войсковой части № 64044 изнасиловал младенца в Украине. Изначально видео с его сексуальными девиациями всплыли во «ВКонтакте», после чего Бычков был задержан в России. Через несколько дней президент Украины Владимир Зеленский рассказал о его преступлениях в Украине.

Бородянка — небольшой город под Киевом, 1 апреля освободившийся от российской оккупации. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что именно там российские солдаты убили больше всего мирных украинцев. По ее словам, Бородянка — самый разрушенный город Киевской области:

«По нему били неуправляемыми 250-килограммовыми фугасными авиабомбами, „Ураганами“ и „Смерчами“. Доказательства военных преступлений России здесь на каждом шагу: под аптекой — запрещенная кассетная бомба, по обе стороны дороги — сожженная транспортная заряжающая машина „Смерча“, а под ней ракета, летящая до 90 километров и несущая смерти и руины. Сколько здесь будет жертв, трудно предсказать».

По состоянию на 7 апреля из-под завалов разбомбленных многоэтажек в Бородянке извлекли 26 тел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari