Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 478
Новости

На Фиджи арестована яхта, связанная с российским олигархом Сулейманом Керимовым

Полиция Фиджи арестовала суперъяхту Amadea, предположительно принадлежащую российскому миллиардеру и члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Об этом пишет Reuters. Сотрудник местной полиции сообщил изданию, что судно прибыло на остров во вторник 12 апреля и миновало таможенное оформление.

Также был задержан и экипаж яхты, полиция допросила ее капитана. Агент суперъяхт на Фиджи, который заявил, что представляет Amadea, сообщил Reuters, что данные о судне «не совсем соответствуют действительности, включая данные о праве собственности».

Керимов, контролирующий инвестхолдинг «Нафта Москва», и владеющий состоянием в $9,8 млрд, как и многие другие российские чиновники и олигархи, попал под международные санкции. 15 марта его внесли в санкционные списки Великобритании и Евросоюза, как человека, получавшего крупные суммы от музыканта Сергея Ролдугина, предположительно управляющего личными активами президента России Владимира Путина. Под санкциями США Керимов находится с 2018 года. 13 апреля под санкции Великобритании попал и его сын Саид Керимов.

В 2021 году, будучи сенатором от Дагестана, Керимов заявил, что выделит по 20 тысяч рублей нуждающимся семьям в республике. Однако через несколько дней стало известно, что в один из его благотворительных списков попали не нуждающиеся семьи. «Недавно мне пришло сообщение из села Хазар Дербентского района, что здесь в списки попали семьи не нуждающиеся, а… „свои“», — написал тогда госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari