Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1942
Новости

«Он не является гражданином России» — Песков прокомментировал предложение обменять кума Путина Медведчука на украинских пленных

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержанный накануне в Украине беглый олигарх, депутат парламента Украины и член пророссийской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук не является гражданином России и никак не связан с «военной операцией». Аудиозапись комментария Пескова опубликована в Telegram-канале радиостанции «Маяк».

«Медведчук не является гражданином России. Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в решении этой пасквильной в отношении него ситуации», — сказал Песков.

Он также сообщил, что российская сторона будет следить за судьбой Медведчука.

О задержании Медведчука, ранее сбежавшего из-под домашнего ареста, стало известно накануне, 12 апреля. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что благодаря СБУ была проведена спецоперация.

Зеленский предложил российским властям обменять Медведчука на пленных украинцев. «Он прятался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого „космонавта“ — в плохом смысле слова — знаменитое „Поехали!“ не сработало», — заявил в видеообращении Зеленский, добавив, что считает «особо циничным» использование Медведчуком в целях маскировки военного камуфляжа.

«Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Важно, чтобы и наши правоохранительные органы и военные тоже рассмотрели такую возможность», — сказал Зеленский.

Информационный портал «Бабель» сообщил, что Медведчука на границе Украины ждали агенты ФСБ, чтобы отправить в Москву. В СБУ сообщили, что кум Путина планировал бежать в Приднестровье, а оттуда уже в Россию, но его поймали в Киевской области. Побег готовили по воде, сообщил глава СБУ Иван Баканов.

«Медвечука под видом участника ВСУ хотели довезти лодкой до границы, где его ждала группа, которая должна была переправить его в Москву», — подчеркнул Баканов.

18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал Медведчука. Меру пресечения выбрали в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 193 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть при отсутствии фигуранта.

Ранее ГБР и Офис генерального прокурора приняли меры по международному розыску Медведчука.

Лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» занимают пророссийскую позицию. Кум Владимира Путина Виктор Медведчук — один из них, в мае 2021 года СБУ возбудила в отношении него дело о госизмене. По версии следствия, депутаты Медведчук и Тарас Козак по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке. Они также создавали «инфраструктуру влияния РФ в Украине», считают в СБУ.

В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari