Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1902
Новости

С начала войны Россия втрое увеличила финансирование государственных СМИ. Траты на социальную поддержку граждан увеличились всего на 6,5%

С начала войны с Украиной правительство России втрое увеличило финансирование государственных СМИ. За период с января по март по статье «средства массовой информации» из федерального бюджета было выделено 17,4 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период эта сумма составила 5,4 млрд рублей.

Большая часть из выделенных денег была потрачена в марте, во время активной фазы войны России против Украины. Из бюджета было выделено 11,9 млрд рублей — вдвое больше, чем за январь и февраль вместе взятые (5,5 млрд).

Траты на СМИ обгоняют даже такие показатели, как финансирование армии (выросло лишь на 11%, до 824 млрд рублей), расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы (увеличились на 5,6%, до 501,6 млрд рублей). И даже траты на социальную поддержку граждан, несмотря на кризис и инфляцию, увеличились лишь на 6,5% (1,719 трлн рублей).

Всего на финансирование СМИ, согласно закону о госбюджете, за год должно быть выделено 114,8 млрд рублей. 28,7 млрд — для АНО «ТВ Новости» (управляющей RT), 25,2 млрд — для ВТРК, 1,73 млрд рублей — для Общественного телевидения России, 1 млрд — для телецентра «Останкино», 6 млрд — для Первого канала, 1,8 млрд — для «Звезды». Также в виде коллективной субсидии 7,5 млрд рублей из бюджета уйдут Первому каналу, НТВ, ТРК «Петербург», «ТВ Центру» и «Карусели». 9,3 млрд рублей потратят на МИА «Россия сегодня», 3,6 млрд — на ИТАР-ТАСС.

По данным издания «7×7», после начала войны в четверти российских регионов России закрылись местные СМИ. Всего с 24 февраля были заблокированы или прекратили работу более 30 изданий. Роскомнадзор заблокировал сайты «Медузы», Euronews, «Медиазоны», «Кавказского узла», Би-Би-Си, «Радио Свобода», DW. «Эхо Москвы» прекратило работу после блокировки и обвинений в публикации материалов с призывами к экстремистской деятельности и с «фейками» о действиях российской армии в Украине. «Новая газета» сообщила о приостановке работы после второго предупреждения от РКН из-за «упоминания НКО-иноагента без маркировки». О временной приостановке работы после блокировки заявил и телеканал «Дождь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari