Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1797
Новости

Baza: в офисе «Аэрофлота» прошли обыски. Ранее бывший замгендиректора компании призвал «саботировать военные действия»

12 апреля ФСБ провела обыски в московском офисе «Аэрофлота», они длились весь день, сообщает Baza. По их данным, одной из причин обыска стали высказывания бывшего заместителя генерального директора компании Андрея Панова о войне в Украине. Источники Baza подтвердили, что «обыски проходили именно в вотчине Панова». ФСБ искала документы, связанные с консалтинговой компанией Bain & Company, в которой Панов был партнером. В 2019 она выиграла тендер на обновление маркетинговой стратегии для «Аэрофлота», «России», «Авроры» и «Победы» и запросила за свои услуги 194 млн при стартовой цене в 209,1 млн рублей.

Андрей Панов, занимавший пост замгендиректора «Аэфролота» по стратегии, сервису и маркетингу с 2018 по март 2022 года, недавно покинул Россию. 12 апреля он написал колонку в Financial Times, в которой обратился к руководителям и топ-менеджерам российских компаний с призывом «саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, которые поддерживают военное вторжение или российскую пропаганду»:

Остановить войну России в Украине критически важно. И не только для жителей Украины. Как бывший заместитель генерального директора «Аэрофлота» я не понаслышке знаю, насколько разрушителен этот конфликт для экономики и репутации России. Но наше деловое сообщество не спешило осознавать свою роль в поддержке Путина и его приспешников. Это должно измениться, прежде чем руководители станут соучастниками военных преступлений Москвы.

<…>

Я хочу сказать каждому коллеге — тем, с кем я работал, строил проекты или договаривался о сделках, каждому высокопоставленному российскому бизнесмену: я знаю, почему вы боитесь выступать против войны. Я был таким же, когда был еще в Москве. Я знаю, что невозможно быть топ-менеджером и выступать против политического режима, и я не призываю вас становиться мучениками или политзаключенными. Но вы можете уйти на пенсию, вы можете просто уйти, и даже если ни то, ни другое невозможно, вы все равно можете кое-что сделать. Вы можете саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, которые поддерживают военное вторжение или российскую пропаганду. Вы можете просветить своих подчиненных и дать им понять, что вы против войны. Можно игнорировать Z-парады и отказываться посылать своих сотрудников для участия в них, а можно громко кричать об экономической катастрофе, которая нарастает с каждой новой неделей конфликта.

<…>

Я знаю, что некоторые из вас верят тому, что вам говорят Кремль и его СМИ. Но вы умны — и вы ведете бизнес, будучи хорошо информированными. Ищите российские независимые СМИ или международные новости в Интернете, на YouTube или через Telegram. Посмотрите на экономические данные. Посмотрите на фотографии разрушенных городов, разрушенных зданий и дорог, мертвых женщин и детей. Понимание ужасов войны — это вызов, но как только вы поймете, что происходит, все остальное будет просто. А потом действуйте — со всей волей и изобретательностью, которыми славятся российские управленцы.

12 марта Панов сообщил на своей странице Facebook, что уволился из «Аэрофлота» и уехал из России. В разговоре с Wall Street Journal он рассказал о причинах своего отъезда:

«Я решил, что работать в государственной компании просто невозможно. Страна изменилась всего за одну неделю».

Сейчас Панов находится в Израиле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari