Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 1800
Новости

Со школьников в Ашхабаде собирают по $60–90 на портрет нового президента. Если они не сдадут нужную сумму, деньги вычтут из зарплат учителей

С учеников ашхабадских школ начали собирать по 100–150 манат ($58–88) на ремонт и замену портретов нового президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Об этом сообщают корреспонденты радио «Азатлык» в Ашхабаде.

«Если классный руководитель не сумела собрать нужную сумму, она обязана добавить недостающую сумму со своего заработка. В противном случае директор школы может лишить учителя руководства класса и перевести на неполную ставку», — сообщила «Азатлыку» сотрудница одной из школ.

Традиция сбора денег у бюджетников и учеников появилась в Туркменистане в период правления бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова, который передал власть в стране своему сыну. Чаще всего сбор денег начинается конце учебного года. Средства собирают не только на портреты президента, но также на ремонт и выпускные в дошкольных учреждениях.

При этом, как рассказала собеседница «Азатлыка», зарплата классного руководителя в Туркменистане составляет около 2000 манат, у преподавателя на неполной ставке — не более 860 манат.

Сердар Бердымухамедов занял пост президента Туркменистана в середине марта 2022 года. По данным Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов, за него проголосовали 72,97% избирателей. По официальным данным, явка на выборах составила 97,17%. При этом независимое издание «Хроника Туркменистана» писало о низкой активности избирателей и о том, что голосовали в основном работники государственных или бюджетных учреждений.

По словам политолога Аркадия Дубнова, Гурбангулы Бердымухамедов прижизненно передал власть своему сыну, чтобы не повторить судьбу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, для которого попытка «транзита власти» закончилась потерей политического влияния.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari