Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 813
Новости

Разработчик Ubuntu прекратил сотрудничество с предприятиями из России

Британский разработчик Canonical, создатель самого популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, прекратил поддержку и любое сотрудничество с российскими компаниями. Компания сделала это в ответ на вторжение России в Украину. Ограничения будут действовать до тех пор, пока не отменят санкции против России, говорится в блоге Canonical.

При этом ограничение не коснется российских пользователей, они продолжат получать обновления для системы. Доступным останется и бесплатное ПО, такое как VPN и Tor, поскольку оно «важно для тех, кто ищет новости и диалог вне государственного контроля», говорится в заявлении Canonical.

Весь доход от российских подписок Canonical отправят на украинские гуманитарные цели. Сотрудники компании, пострадавшие от войны России против Украины, получат поддержку для максимального обеспечения их финансовой, эмоциональной и физической безопасности.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Международное сообщество отреагировало на войну в Украине вводом беспрецедентных санкций в отношении России и ее руководства.

После начала войны на территории Украины деятельность в России приостановили многие международные компании. Поставлять продукцию России отказались Microsoft и Intel, Google заморозил продажу контекстной рекламы на своих российских платформах. IT-компания EPAM Systems, разрабатывающая программное обеспечение, заявила о полной поддержке Украины и о приостановке обслуживания российских клиентов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari