Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.54
Поддержите нас English
  • 4971
Новости

New Lines: Россия выделила Сирии кредиты на миллиард долларов, чтобы компании Тимченко и Пригожина могли обходить санкции

Россия выделила Сирии два кредита на общую сумму в миллиард долларов с условием, что деньги будут использованы для платежей конкретным российским компаниям в течение полугода. Об этом сообщает издание New Lines Magazine, в распоряжении которого оказались соответствующие документы. В списке - компании бизнесменов Геннадия Тимченко и Евгения Пригожина, которые попали под санкции США и Евросоюза.

Как стало известно изданию, соглашения о выдаче кредитов и использовании кредитных средств были достигнуты еще в 2020 году, позже к ним добавлялись поправки. Содержание документов стало известно журналистам в апреле 2022 года.

Журналисты предполагают, что эти кредиты были выданы для того, чтобы российские бизнесмены могли использовать сирийский рынок для компенсации финансовых потерь, вызванных санкциями, и вынуждать Сирию покупать свои товары по ценам выше рыночных.

Среди товаров первой необходимости по кредитному договору – пшеница, бензин и печное топливо. В соглашениях говорится, что оба кредита должны быть погашены в течение 10 лет.

Как рассказал New Lines один из источников, компания «СТГ Инжиниринг» предлагала поставлять в Сирию пшеницу по цене 319 долларов за тонну, хотя цена на международном рынке на тот момент не превышала 283 доллара.

Но российская пшеница не была доставлена своевременно, по словам источника, «соглашения относительно ее закупки зависли на несколько месяцев, потому что отсутствовала подпись с российской стороны, и русские не торопились». Кроме того, качество российской пшеницы и других закупаемых товаров не соответствовало международным стандартам, отметил собеседник издания.

В беседе с New Lines источник, предоставивший доступ к этим документам на условиях анонимности, рассказал, что сирийская сторона «была недовольна этим соглашением из-за его невыгодных условий» и что у сирийской стороны было «чувство унижения и разочарования в связи с тем, что российские товары и услуги не доставляются в соответствии с обещаниями, а жалобы на задержки остаются без внимания». Кремль, добавил источник, занимается ненужной бюрократической проволочкой, пересмотром условий в последнюю минуту и ​​взвинчиванием цен, и в целом относится к Дамаску как к имперской державе, которая может быть небольшой колонией.

Пригожина обвиняют в том, что он тесно связан с российской военной разведкой через ЧВК «Вагнер», которая отправляла бойцов в Украину, Сирию, Ливию и ЦАР. После работы ЧВК «Вагнер» в Сирии Дамаск пообещал «Евро Полису» 25% всех доходов от энергетических месторождений, отбитых у группировки «Исламское государство», пишет издание. По данным источника, «Евро Полис» уже получил по кредиту закупок на 55 миллионов долларов, а «СТГ Инжиниринг» — на 20 миллионов долларов. В соглашении также три госпредприятия: Рособоронэкспорт, «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) и «Водстрой», координирующий инфраструктурные проекты для Сирии. Первые два находятся под санкциями США с 2014 года, а «Водстрой» обанкротился в октябре 2021 года.

Пригожин также финансировал Агентство интернет-исследований, широко известное как «ферма троллей», одно из нескольких подразделений, ответственных за вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, и участвовавшее в тайных операциях влияния по всей Европе.

Пригожину предъявлены уголовные обвинения в США, а его компании попали под санкции США и ЕС за вмешательство в выборы, кампании по дезинформации и его роль в войне в Украине, а также его связи с сирийским правительством.

«СТГ Инжиниринг» принадлежит Тимченко, миллиардеру и давнему другу Путина. После распада СССР Тимченко переехал в Финляндию, чтобы работать в Urals Finland Oy, российском импортере нефти, а позже стал генеральным директором компании. В 2000 году вместе со шведским предпринимателем Торбьерном Торнквистом Тимченко основал группу Gunvor, которая стала крупнейшим в мире независимым трейдером сырьевых товаров. В 2014 году, ожидая санкций США в связи с аннексией Крыма Россией, Тимченко продал Торнквисту свою долю по значительно заниженной цене. В 2007 году он основал Volga Group, инвестиционную компанию, владеющую 23% акций газовой компании «Новатэк», второго по величине производителя газа в России.

Тимченко попал под санкции Запада после аннексии Крыма Россией в 2014 году и ее вторжения в Украину в 2022 году.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari