Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2814
Новости

Пригожина и нескольких членов его семьи включили в санкционный список ЕС наряду с Соловьевым, Симоньян и Захаровой — NYT

Бизнесмен Евгений Пригожин, имеющий тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным, включен в санкционный список ЕС вместе с несколькими членами его семьи. Он попал под санкции наряду с российскими пропагандистами, военными и чиновниками, пишет The New York Times.

Уголовник-рецидивист Евгений Пригожин, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сейчас известен как «повар Путина» (он организует кремлевские обеды), спонсор ЧВК Вагнера и владелец крупнейшей фабрики троллей. Источник его доходов — эксклюзивный доступ к госконтрактам на питание (в том числе в Минобороны и школах) и, несмотря на постоянные скандалы с массовыми отравлениями (привлекшими внимание даже военной контрразведки ФСБ), эти контракты постоянно продлеваются и кормят огромную армию троллей, наемников и провокаторов. Наемники Пригожина, которых принято обозначать как ЧВК Вагнера (хотя «Вагнер», он же Дмитрий Уткин, лишь один из командиров наемников), участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ.

Кроме того, структуры Пригожина ведут в ЦАР добычу драгоценных камней и проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу.

Ранее источник The Insider в структурах Евросоюза подтвердил, что российские пропагандисты попали под европейские санкции. Радио «Свобода» уточняет, что среди попавших под санкции телеведущий и вице-спикер Госдумы Петр Толстой, телеведущий Владимир Соловьев и глава RT Маргарита Симоньян.

Под санкции также попали официальный представитель МИД Мария Захарова, министр обороны Сергей Шойгу, все депутаты Госдумы, банк «Россия» (известный как банк друзей Путина), ВЭБ, Промсвязьбанк и другие физические и юридические лица. Всем им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе (если таковые имеются) будут заморожены. Ранее Алексей Навальный обнаружил документы, подтверждающие, что пропагандист Соловьев является резидентом Италии и владеет там двумя виллами на озере Комо.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari