Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 2690
Новости

ООН подтвердила гибель более 120 детей в результате российского вторжения в Украину

Управление Верховного комиссара по правам человека ООН в докладе о происходящем в Украине сообщило, что с начала вторжения (за 40 дней) подтверждена гибель не менее 1417 мирных граждан страны, в том числе 121 ребенка. Более 2000 человек среди гражданского населения получили ранения.

Генпрокуратура Украины ранее сообщала, что погибли более 160 детей.

В докладе ООН говорится, что большинство смертей произошло в результате применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

Больше всего захоронений и непогребеннных тел было обнаружено в городе Буча под Киевом.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле.

«Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

Мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил AFP, что город усеян трупами. После ухода российских военных там найдено и похоронено в общих захоронениях 280 погибших мирных жителей.

Минобороны РФ заявило, что фотографии и видео, которые показывают убийство мирных жителей российскими войсками, — постановка киевского режима.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то „преступлениях“ российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией. За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», — заявили в Минобороны.

Российские власти ранее уже называли «постановками» фото и видео о бомбардировке мариупольского роддома и драматического театра, где от обстрелов укрывались мирные жители.

Россия призвала провести в понедельник, 4 апреля, заседание Совета безопасности ООН, сообщил первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский.

«В свете вопиющей провокации украинских радикалов в Буче Россия потребовала созыва заседания СБ ООН во второй половине дня понедельника, 4 апреля», — написал он в соцсетях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari