Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 5552
Новости

Макрон заявил, что России придется ответить за преступления в Буче, а Шольц обсудит с партнерами новые санкции

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что российским властям придется ответить за военные преступления в Киевской области.

«Невыносимо смотреть на фотографии из Бучи, освобожденного города под Киевом. Сотни трусливо убитых мирных граждан на улицах. Мои соболезнования жертвам, выражаю солидарность украинцам. Российским властям придется ответить за эти преступления», - написал Макрон в Twitter.


В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия обсудит с партнерами новые санкции против России и продолжит поддержку Украины оружием, передает РИА «Новости». Он повторил ранее сделанное им заявление в Twitter, в котором призвал обеспечить доступ международным организациям в Киевскую область для фиксации событий в Буче.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле.

«Буча, Ирпень и Гостомель - это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск - изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убитые мужчины», - отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

Мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил AFP, что город усеян трупами. После ухода российских военных там найдено и похоронено в общих захоронениях 280 погибших мирных жителей.

Минобороны РФ заявило, что фотографии и видео, которые показывают убийство мирных жителей российскими войсками - постановка киевского режима.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то „преступлениях“ российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией. За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», — заявили в Минобороны.

Российские власти ранее уже называли «постановками» фото и видео о бомбардировке мариупольского роддома и драматического театра, где от обстрелов укрывались мирные жители.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari