Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 2321
Новости

Латвия заявила о прекращении поставок российского газа в страны Балтии

В Латвию, Литву и Эстонию с 1 апреля не поступает российский газ, сообщил председатель правления оператора системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. Он связал это с переводом газовых контрактов в рубли.

«Если еще и были сомнения, можно ли рассчитывать на российские поставки, то эти события ясно показывают, что с точки зрения надежности полагаться на них фактически больше нельзя», - сказал Барисс. По его словам, «с точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше», передает «Интерфакс».

Глава Conexus Baltic Grid считает, что причин для беспокойства по поводу газа нет: в Инчукалнском газохранилище нетипично много газа для этого периода — 7,6 тераватт-часов. Это почти столько же, сколько Латвия и Литва потребляют в зимние месяцы.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе расчетов с «недружественными» странами за поставки российского газа на рубли с 1 апреля. Представители стран Большой семерки приняли решение отвергнуть требование президента Путина. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным. Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

2 марта Литва объявила, что больше не импортирует газ из России. Причинами этого решения были названы «энергетический шантаж Европы и война против Украины». «Мы первая страна Европейского союза среди стран-поставщиков «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari