Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2399
Новости

Литва стала первой страной Евросоюза, полностью отказавшейся от российского газа

Литва полностью отказалась от российского газа, заявило Министерство энергетики страны. Как указано в пресс-релизе ведомства, это сделано в ответ на «энергетический шантаж Европы и войну против Украины».

По данным министерства, литовская газотранспортная система с начала текущего месяца работает без импорта российского газа. Это подтверждают данные оператора Amber Grid, которые показывают, что 2 апреля. Импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт/ч.

«Мы первая страна Европейского союза среди стран-поставщиков „Газпрома“, добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Латвии Дайнюс Крейвис.

Все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа. Согласно графику, ежемесячно на него будут поступать три больших груза сжиженного природного газа, которого должно хватить всем клиентам. При необходимости его можно будет поставлять в Литву через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая — через газовое соединение с Польшей.

Газ транзитом через Литву продолжает транспортироваться для нужд Калининграда, но обеспечивая только передачу необходимого для транзита количества газа.

«Энергетический шантаж», о котором говорит Министерство энергетики Литвы, — решение руководства России о том, что «недружественные страны» должны оплачивать российский газ в рублях. О нем объявил президент России Владимир Путин 23 марта на совещании с правительством. Для этого покупатели российского газа должны будут приобретать рубли на российском внутреннем рынке. 31 марта Путин подписал указ о правилах торговли газом, согласно которому представителям «недружественных стран» для покупки придется открывать рублевый счет в российском банке.

Представители стран Большой семерки приняли решение отвергнуть требование президента Путина. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным. Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari